ПЕРСИК ДИКИМ НЕ БЫВАЕТ

Поиск заведений

Начало лета. В теплых странах созрели персики, абрикосы и черешня. Еще немного - и к ним добавится вишня. Почем сегодня это удовольствие в магазинах столицы и какие разновидности сладких фруктов есть на свете выясняла Московская правда.

Удивительное и разнообразное это семейство - Розовые! К нему относятся и пышная роза, и сочная слива, и круглая вишня, и пушистый персик, и голый абрикос, и терпкая черемуха, и красная рябина, и груша, и даже миндальные орехи (которые на самом деле не орехи, а косточки плодов). Представители розового семейства встречаются на всех континентах и материках. Практически все плоды, которые есть в наших магазинах, (за исключением откровенной экзотики вроде манго, папайи, бананов и авокадо) относятся к семейству Розовые.

Помимо отменного вкуса, огромного количества витаминов и микроэлементов, у многих плодов семейства Розовые есть еще одно достоинство - они отлично сохраняются. Например, абрикосами и персиками можно питаться даже зимой. Ну-ка, кто помнит, как они называются?

Курага - это сушеный абрикос. Точнее, половинки абрикоса без косточки.

Урюк - это тот же абрикос, только засушенный вместе с косточкой. Считается более ценным: ведь его не резали!

А вот если из плода вынули косточку и вот так, целиком засушили, то это будет уже кайса. Вроде бы как урюк, только зубы не сломаешь.

Есть еще и такое извращение: из абрикоса вынимают косточку, из косточки вынимают ядрышко, затем ядрышко вкладывают в плод и в таком виде засушивают. Получившийся сухофрукт называют аштак. Но у нас его вряд ли встретишь.

Персик тоже можно сушить. Но, как правило, целиком его не сушат. Из персика вынимают косточку, а иногда снимают и шкурку. То, что получилось в итоге, называют шептала. Шептала намного полезнее для организма, чем обычная абрикосовая курага. Кстати, будьте осторожны при покупке: шепталой иногда называют сушеные абрикосы с косточкой - то есть урюк. Поэтому лучше делать шепталу самому, в домашних условиях, благо сейчас можно закупиться свежими персиками.

Впрочем, что это мы все о сушке и о сушке - у нас зима что ли? Лето! И на прилавках - богатый выбор свежих продуктов.

С абрикосами вроде бы все понятно - абрикос он и есть абрикос. А вот персики бывают разные. Обычные, крупные, круглые и мохнатные. Бывают персики плоские, их еще называют инжирными. Бывают голые - их называют нектаринами.

Если вдруг вам попадется пушистый персик, косточка которого будто приросла к мякоти, то это павия. А если он к тому же будет голый, как нектарин, то это - брюньон.

Персик родом из Китая. Таких, как он, ученые называют интересным словом культиген. Это означает, что в дикой природе такого растения вообще нет. Этим персик отличается от абрикоса: он встречается в диком виде в горах Кавказа, Гималаях и на Тянь-Шане. А вот персик - это результат многочисленных скрещиваний между собой нескольких видов дикого персика, абрикоса, китайской сливы мэй, алычи и даже миндаля. Появился этот сборный гибрид очень давно. Уже пару тысяч лет назад персы разбили у себя великолепные сады. Это дало повод римлянам назвать этот фрукт persicum malum, то есть персидское яблоко. Ну, а в русском языке, как это часто бывает, прилагательное превратилось в существительное, и персидское яблоко стало просто персиком.

Селекционеры пробуют скрещивать разные виды семейства Розовые и нередко получают очень интересные результаты. Например, шарафуга. Это гибрид персика, абрикоса и сливы - он темно-фиолетового цвета с очень сочной, нежной мякотью. Сам плод - большая редкость, но владельцы дач могут купить саженцы и высадить их на своем участке.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, сливы и персика - сливовый нектарин, а результат скрещивания сливы и вишни назвали мейнорой. У всех этих гибридов только один недостаток - они бесплодны, поэтому в промышленных масштабах их не выращивают.

Черешня была известна людям уже 8 тысяч лет назад. В то время в горах, там, где сейчас Швейцария, местные жители строили на озерах свайные дома. Сидя на деревянных настилах, они наблюдали за врагами, которые бегали по берегу, бессильно потрясая копьями, и плевались косточками черешен.

Древние греки черешню и вишню не различали, называли их одинаково - "керасунтские плоды", ибо именно возле города Керасунт (ныне Гиресун в Турции) находились великолепные вишневые сады.

И если вишня (а также персики и абрикосы) идеально подходит для всяких заготовок на зиму, то черешню лучше есть свежей.

Самый большой выбор по сортам, видам и фасовкам - в Ашане. Впрочем, и в Пятерочке найдется чем полакомиться, причем на черешню там сейчас идет акция - вместо 344 рублей она стоит 299. Самые высокие цены из выбранных трех торговых сетей - в Перекрестке.

Сравнительная таблица цен по состоянию на 17 июня (в рублях)

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников