Пернатый хищник: в Зеленограде заметили черного коршуна

Поиск заведений

Этот вид занесен в Красную книгу Москвы и относится ко второй категории редкости.

Специалисты Мосприроды заметили черного коршуна в районе парка Ровесник в Зеленограде. Представитель семейства ястребиных занесен в Красную книгу Москвы и относится ко второй категории редкости.

Черного коршуна неоднократно видели на природных территориях Зеленограда. Сейчас у птиц начался сезон размножения, они устраивают гнезда на деревьях на высоте 10-12 метров. Коршун запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет старым и ненадежным. Самки высиживают по два - четыре яйца, иногда им помогают самцы. Молодые птицы учатся летать в возрасте 42-45 дней.

Находчивый хищник

Черный коршун меньше ворона. В длину птица может быть от 40 до 60 сантиметров, весом - от 800 до 1200 граммов. Размах крыльев у этих хищников - 1,5 метра. Самки немного крупнее самцов.

Взрослые птицы со спины темно-бурого цвета, брюшко бурое с рыжеватым оттенком. Основание клюва и лапы желтые. Глаза коршуна смотрят вперед, поэтому птица выглядит нахмуренной. Отличить от других пернатых коршуна можно по форме хвоста в виде развилки.

Во время полета крылья хищника находятся на одной плоскости с телом. Часто коршун просто парит, редко взмахивая крыльями. Поворачивать и выполнять сложные фигуры в полете птица может с помощью хвоста.

Коршун хорошо охотится, но предпочитает иначе находить пропитание. Основа их рациона - отбросы и падаль. Специалисты отмечают, что птица очень находчива. Пернатые могут наблюдать за людьми и животными и подмечать, где они находят пищу. Например, они следят за рыбаками, определяя рыбные места. Однако лапы коршунов довольно слабые, с короткими пальцами, поэтому они не могут унести крупную добычу. Эти птицы охотятся только на небольшую рыбу, амфибий, ящериц, беспозвоночных и мелких грызунов.