Пас на высшем уровне
Поиск заведений
Церемония передачи Катару полномочий по проведению чемпионата мира прошла в Кремле. В ней приняли участие Владимир Путин, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и глава ФИФА Джанни Инфантино. "Чемпионат мира в России завершается. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать для любителей этого замечательного вида спорта, - отметил Путин. - Вся страна получила огромное удовольствие от общения с футболом, миром футбола, болельщиками, которые приехали к нам со всего мира".
"Уверен, что нашим друзьям из Катара удастся провести чемпионат мира по футболу на таком же высоком уровне", - сказал Путин. "И разумеется, мы готовы поделиться тем опытом, который у нас появился при проведении чемпионата мира по футболу этого года с нашими друзьями в Катаре", - заверил он. "Сделаем все, чтобы футбол мог выполнять свою замечательную гуманистическую миссию: объединять людей, объединять страны и объединять континенты", - заключил президент и сказал по-арабски “спасибо”. После чего Путин, Аль Тани и Инфантино пожали друг другу руки.
Вся страна получила огромное удовольствие от общения с футболом, с миром футбола, с болельщиками, которые приехали к нам со всего мира
"Сегодня я счастливый человек, - объявил глава ФИФА и произнес по-русски. - Дорогие друзья, добро пожаловать!" "Это те слова, которые сопровождали нас этот месяц и будут с нами четыре года", - заметил он. "Это футбол, это страсть, это эмоции, любовь, семья и единство, - продолжил Инфантино. - И чувства, которые мы испытывали здесь, в России, мы передадим и в Катар. И уверен, что позитивную энергию, которую мы видим в России, мы будем наблюдать и в Катаре через четыре года".
"Мы все влюбились в Россию, - сказал глава ФИФА и снова перешел на русский: - Я люблю Россию!" "И уверен, что мы влюбимся в Катар через четыре года", - добавил он и, как и Путин, сказал по-арабски “шукрам”, а потом и по-русски: "Спасибо большое!"
Аль Тани отметил прекрасное проведение мундиаля в России. "Рассчитываем продолжить сотрудничество с нашими российскими друзьями по организации чемпионата мира", - подчеркнул он. "Проведение чемпионата мира в нашей стране будет важным событием, - продолжил эмир. - Вспоминаю, как наша страна получила право на проведение этого мероприятия - это большой праздник для всех арабов". Аль Тани пригласил всех на футбольное первенство и заверил: "Мы приложим максимальные усилия, чтобы приветствовать всех гостей в нашей стране". А потом хитро улыбнулся: "Мы надеемся, что наша сборная повторит успех российской сборной и даже превысит его. Мы постараемся".
Путин взял мяч, передал его Инфантино, а тот - Аль Тани. И потом все втроем они положили руки на мяч для исторического фото.
Катарец ловко бросил мяч в свою делегацию и один из ее представителей не менее ловко его поймал. После этого Путин и Аль Тани отправились на переговоры. По словам организаторов, именно этот мяч будет использоваться во время финальной игры между сборными Франции и Хорватии.
Уже на переговорах российский лидер предложил обменяться информацией по ситуации в регионе. "Чемпионат мира в 2022 году мы постараемся сделать прекрасным чемпионатом, потому что это событие крайне важно для всего региона. Как вы знаете, арабские страны сейчас сталкиваются с трудностями, и мы рассчитываем, что это событие будет помогать нам в преодолении трудностей", - заявил эмир.
"Единственное, что меня смутило в ходе сегодняшней церемонии, - это ваша заявка на то, что ваша сборная повторит успех российской сборной на этом чемпионате. Потому что после выступления нашей сборной на этом чемпионате мы теперь будем ждать от нашей сборной на следующем еще больших результатов. Что тогда будет при игре двух команд?" - с улыбкой заметил президент РФ.
На что эмир Катара сказал: "Спортсмены - люди очень оптимистичные, и после того, как сборная России вышла в 1/8, мы сразу вспомнили, что два года назад в дружеском матче мы победили вашу сборную, поэтому мы говорим, что мы должны были бы пройти дальше. Но это был товарищеский матч, поэтому, естественно, там результаты отличаются". По его словам, сейчас в России около 200 специалистов из Катара, которые перенимают опыт по подготовке и проведению ЧМ.
О футболе речь шла и на встречах с другими зарубежными лидерами. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович перед началом переговоров подарила российскому президенту именную бело-красную футболку сборной своей страны с номером 9. "Для сегодняшнего вечера", - хитро улыбнулась она. Сама она уже к игре подготовилась: надела костюм в национальных цветах: красный пиджак и белые брюки. Президент Хорватии заметила, что и члены ее делегации, и команда, и болельщики ощущают себя в России абсолютно как дома. "Этот чемпионат мира - пример, как нужно организовывать чемпионаты", - сказала она. Путин же по традиции вручил даме букет цветов.
"Мы сделали все для того, чтобы создать необходимые условия для всех игроков, в том числе и для вашей сборной. И, мне кажется, играли наши сборные тоже очень хорошо, когда встречались друг с другом - красиво, достойно, порадовали миллионы болельщиков", - отметил Владимир Путин.
Поддержать свою сборную в финале ЧМ прилетел также президент Франции Эмманюэль Макрон. В ходе встречи с Владимиром Путиным он выразил восхищение организацией первенства в России и отметил игру российской сборной. "Хотел бы отдать должное российской сборной, которая прошла далеко и сделала это вопреки всем прогнозам", - сказал Макрон. "Это была великолепная игра", - добавил он.
Стороны также обсудили двусторонние отношения. Владимир Путин констатировал, что Россия и Франция восстанавливают привычные механизмы сотрудничества и выразил надежду на преодоление всех сложностей, "с которыми мы сталкивались в предыдущее время, и выйдем на путь такого позитивного развития многосторонних связей". Макрон, со своей стороны, выразил готовность продолжить диалог, начатый 24-25 мая в Санкт-Петербурге. Французский лидер напомнил, что тогда обсуждался не только ряд вопросов двустороннего взаимодействия, но и комплекс региональных и международных вопросов, в первую очередь ситуация в Сирии.
Глава ФИФА: Все чувства, которые мы испытывали здесь, в России, мы передадим Катару
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан на встрече в Кремле раскритиковал санкции: "Если бы сейчас не было санкций, которые вредят нам, то мы могли бы еще с большим опережением двигаться вперед. Естественно, эти меры наносят вред, мы теряем возможности". А про чемпионат сказал так: "Тот, кто здесь не может быть, может сожалеть об этом. Но я себе не враг, я очень рад, что я здесь". Орбана восхитила Москва, Санкт-Петербург и организация чемпионата. И он не удержался от того, чтобы удивиться поведению тех, кто стремится попасть в Венскую оперу, но при этом не хочет посетить Большой театр.
Накануне, в субботу, Владимир Путин встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом. "Знаю, что ситуация в регионе сложная, но я признателен, что вы использовали такой повод, как чемпионат мира, чтобы приехать в Москву", - сказал ему Путин. Палестинский лидер в ответ назвал проведение ЧМ в России примером того, как нужно организовывать такие масштабные спортивные мероприятия.
Но, конечно, обсудили не только футбол. Поговорили о двусторонних отношениях, а также о том, что происходит вокруг Палестины. Махмуд Аббас, в частности, отметил неконструктивную позицию нынешнего руководства США по палестино-израильской проблеме. "Как вы знаете, мы остановили все наши контакты с американцами", - сказал он. "В первую очередь это связано с тем, что они пытаются реализовать так называемую сделку века, и мы считаем, что первым шагом на пути реализации этого плана стал перенос посольства США в Иерусалим", - добавил президент Палестины.
Он также заметил, что американская администрация решила прекратить обсуждение проблемы палестинских беженцев. "Мы противостоим попыткам американцев навязать свои решения по самым чувствительным проблемам Палестины", - подытожил Аббас.
Президент Молдавии Игорь Додон после футбольной преамбулы также повел речь об отношениях с Западом, заверив, что его страна не хочет дружить с ним против России. Точнее, Кишинев собирается "дружить со всеми", но не хочет, чтобы его использовали против кого-то. Он также заявил, что для республики важны интеграционные процессы на пространстве СНГ. Владимир Путин выразил надежду, что взаимодействие Москвы с Кишиневом еще более продвинется благодаря вице-премьеру Дмитрию Козаку, который был назначен спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией.
Кроме того, Владимир Путин провел встречи с президентом Габона Али бен Бонго Ондимбой и президентом Судана Омаром Баширом.