Памфилова заявила о готовности избирательной системы России к выборам

Поиск заведений

Все избирательные участки Москвы полностью готовы к проведению выборов президента. Они обеспечены связью и компьютерной техникой. Об этом заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Более половины всех участков применят технологию изготовления итоговых протоколов с использованием QR-кода. На остальных обработку бюллетеней произведут КОИБы.

Президентская кампания ставит мировые рекорды. Ассоциация "Национальный общественный мониторинг" провела обучающий вебинар для наблюдателей. Участие приняли более 29 тысяч человек.

"Представители СМИ и наблюдатели - это наши партнеры, на которых мы опираемся в нашем важном деле, для того, чтобы выборы проходили без нарушений. Мы сейчас уже от вас получаем определенные сигналы - или кто-то перестарался с административным ресурсом, внутри системы у нас какая-то комиссия не сработала так, как она должна сработать. Я благодарю вас за все те обращения, которые поступают к нам, мы с ними оперативно работаем", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В Москве, к примеру, наблюдатели будут на каждом участке, включая СИЗО, психоневрологические диспансеры, больницы и военные части. Удалить их с голосования можно только по решению суда.

Россияне могли с помощью портала Госуслуги или многофункциональных центров написать заявление в ЦИК с просьбой проголосовать на любом удобном участке. Этим правом воспользовались более 5 миллионов граждан. Не обошлось, правда, и без ошибок. Почти 38 тысяч человек подали заявление дважды, то ли по невнимательности, то ли специально. Но обмануть систему не получится.

Кандидат в президенты от партии "Российский общенародный союз" Сергея Бабурин раскритиковал премьера Британии Терезу Мэй за безосновательные обвинения Москвы в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Тему Запада затронул и Владимир Жириновский. Кандидат от ЛДПР во время дебатов на канале "ТВ Центр" привел в пример американскую государственную систему. Распределение полномочий, по его мнению, в будущем может пригодиться и России.

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин на эти дебаты не пришел. Вместо него о будущем страны говорила его представитель Нина Астанина.

В Санкт-Петербурге в штабе Владимира Путина доверенные лица обсуждали новый закон о культуре. На последней встрече с представителями искусства президент предложил сообществу самостоятельно разработать документ.

Еще одну программу по поручению Владимира Путина уже разработали - это Стратегия роста. Экономический план, подготовленный экспертами Столыпинского клуба, - сегодня официальная программа Бориса Титова. По словам кандидата от Партии роста, изменения в экономике - главная задача, за ней поменяется жизнь всей страны.

Экономические изменения предлагает и Григорий Явлинский. Для него одной из главных задач является преодоления бедности. Кандидат от Яблока предлагает освободить от налогов на доходы всех, у кого зарплата ниже прожиточного минимума. А для детей открывать накопительные счета.

Еще один вариант предложил Максим Сурайкин - резкое увеличение социальных выплат. В формате чаепития кандидат от Коммунистов России рассказал, что минимальная зарплата должна быть в размере 70 тысяч рублей, а минимальная пенсия - около 40. Масштабные планы и во внешней политике.

Ксения Собчак встретилась со сторонниками, чтобы подвести итоги своей избирательной кампании. Но неожиданно кандидат от Гражданской инициативы заявила о решении создать новую партию. Правда для начала она попросила поддержать ее на выборах.

Не только голосовать, но и следить за выборами теперь сможет любой желающий. На сайте ЦИК будут организованы трансляции с избирательных участков. Вместе с наблюдателями такие меры позволят обеспечить беспрецедентную прозрачность.