Отряды SDF просят Дамаск признать их органы самоуправления

Поиск заведений

Арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF), поддерживаемые международной коалицией во главе с США потребовали от официального правительства Сирии признать их органы самоуправления на северо-востоке страны. Об этом говорится в заявлении на сайте SDF.

"Мы призываем центральное правительство в Дамаске перейти к диалогу и начать практические шаги для достижения политического урегулирования, основанного на признании выборного самоуправления на северо-востоке Сирии и принятии особенностей "Сирийских демократических сил" (SDF)", - говорится в заявлении.

Подконтрольное США командование SDF заявило об окончательной победе над "Исламским государством"1 (организация запрещена в РФ) и уничтожении последнего оплота террористов в Эль-Багузе. Кроме того, SDF потребовали от Турции "перестать вмешиваться в дела Сирии и покинуть территорию страны, в особенности Африн". Также в SDF подчеркнули, что продолжат проводить точечные операции против спящих ячеек ИГ1 совместно с международной коалицией во главе с США.

Напомним, что правительственная армия Сирии при содействии ВКС РФ освободила большую территорию страны от ИГ еще в прошлом году. Террористические формирования продолжали действовать на территории, подконтрольной курдским отрядам и международной коалиции.

SDF при поддержке коалиции в течение нескольких месяцев проводили операции против остатков террористов. Операции SDF и коалиции привели к тысячам жертв среди мирного населения из-за применения запрещенного белого фосфора при авиаударах.

Арабо-курдские отряды и США действуют без согласия официального Дамаска. Также под контролем боевиков, поддерживаемых международной коалицией во главе с США, остается лагерь беженцев Эр-Рукбан, где насильно держатся около 40 тысяч сирийцев. Присутствие коалиции во главе с США не только препятствует окончательному разгрому ИГ, но также и мешает консолидации САР и восстановлению контроля над всей территорией страны. Создание так называемых органов выборного самоуправления курдов направлено на дестабилизацию страны и потерю государственности.

1 Организация запрещена на территории РФ.