Отличить натуральный мед от подделки можно с помощью зубочистки
Поиск заведений
Доктор биологических наук, профессор КубГУ, заведующая учебно-научно-производственной АПИ-лабораторией, председатель гильдии медовых сомелье России Лариса Морева призывает дегустировать мед зубочисткой или тонкой палочкой.
Не стоит соглашаться на предложение продавца попробовать мед ложкой, так как большое количество меда в полости рта нарушит вкусовые, тактильные качества, аромат лакомства. Брать нужно маленькую капельку, чтобы прочувствовать качество.
"Дегустацию следует начинать со светлых жидких сортов, например белой акации. А затем уже постепенно переходить к более темным сортам. Возьмите маленькую тонкую палочку, опустите ее в мед, а затем резко поднимите. Если мед зрелый, то с палочки потянется его длинная тонкая ниточка. Потом эта ниточка соберется в капельку и оборвется. В этот момент ниточка будто бы подтянется обратно. Если мы видим, как капля образуется, значит, перед нами настоящий мед", - рассказала Морева в интервью с “Абзацем”.
При этом она добавила, что если продукт разбавлен, если он незрелый, то эта капелька не будет опускаться и подниматься.
"Также важно обратить внимание на реакцию организма, когда мед оказался в полости рта. Капельку меда нужно поместить на язык и немного подождать. Как только она рассосется, начнется активное выделение слюны. Таким же образом выделяется слюна на лимон. Это происходит потому, что в меде кислая среда", - объяснила специалист.
Если в ответ на капельку меда слюна не выделяется, значит, что это либо мед с добавлением сахара, либо абсолютная подделка.
"После дегустации меда белой акации на кончике языка будет легкое пощипывание, у падевого меда - запах липы, а его вкус - солоноватый, похожий на вкус консервированного помидорчика чили. У липового меда ментольное послевкусие, а у донника - вкус ванили", - уточнила Морева.
После дегустации каждого сорта нужно попить воды, чтобы “обновить” вкусовые рецепторы.