От Андрея Первозванного до Станислава. Изучаем ордена Российской империи

Поиск заведений

Какие высшие награды были приняты при Петре I, Екатерине I и Екатерине II, кавалером какого ордена могла стать только женщина и как связаны ордена и гроссмейстеры - в материале mos.ru.

Изучение орденской системы Российской империи можно начать с исторических трудов или справочников. А можно - с Екатерининского зала Большого дворца в Царицыне. Фриз - декоративное полотно в верхней части его стен - украшают восемь барельефов в виде орденских звезд Российской империи.

Звезды орденов, учрежденных основательницей усадьбы Царицыно Екатериной II - Георгиевского и Владимирского, - окружают главный экспонат Екатерининского зала, скульптуру работы Алексея Опекушина 1896 года.

Кандидат искусствоведения, научный сотрудник государственного музея-заповедника Царицыно Михаил Тренихин рассказал, откуда в Россию пришли ордена, что им предшествовало и какого ордена не хватает на стенах Екатерининского зала.

Орденская традиция в Европе имеет очень давнюю историю. Например, благороднейший орден Подвязки в Великобритании был учрежден королем Эдуардом III еще в 1348 году. Как известно, Петр I многое делал по европейскому образцу - вместе с другими новшествами он ввел в России и воинские ордена. До этого храбрых воинов награждали золотыми - монетами, которые пробивали и нашивали на одежду. Эта традиция берет начало в XV веке.

Первый орден появился в России в самом конце XVII века, когда Петр Алексеевич был еще царем всея Руси, а не императором. Он лично начертал, как будет выглядеть орден Святого апостола Андрея Первозванного: косой крест с фигуркой святого, буквы SAPR, что означает Sanctus Andreus Patronus Russiae, в переводе с латыни - "Святой Андрей, покровитель России". Девиз Андреевского ордена - "За веру и верность". Знак носили на голубой шелковой ленте.

Первый и высший отечественный орден получали только монаршие особы, в том числе иностранные, и представители высших чинов. Первым кавалером Андреевского ордена стал дипломат и один из самых близких сподвижников Петра I Федор Головин. Кстати, статуя работы Опекушина в зале Царицына в этом плане показательна. Императрица Екатерина II изображена с Андреевской орденской цепью.

В 1714-м в России появилась еще одна высшая награда, причем исключительно женская - орден Святой великомученицы Екатерины. Первым его кавалером стала Екатерина I, в то время еще не царица, а жена Петра I. Существует легенда, согласно которой Екатерина Алексеевна спасла царя и русскую армию, добившись перемирия в Русско-турецкой войне 1710-1713 годов. Сопровождая Петра в Прутском походе 1711 года, она якобы пожертвовала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого командующего Мехмет-пашу.

Так это было или нет, но, как говорится в сборнике "Гистория Свейской войны", выпущенном под редакцией Петра I, спустя три года он "сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордена Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была".

Кстати, третий российский орден - Святого Александра Невского - учредила сама Екатерина Алексеевна, сменившая на троне мужа после его смерти. Петр задумывал его как награду за военные заслуги, но Екатерина I решила вручать его гражданским лицам.

Дым и пламень

При Екатерине II российская орденская система пополнилась двумя важнейшими наградами: Георгиевским и Владимирским орденами. Они имели по четыре степени, которыми награждали от низшей к высшей. Орден Святого Георгия стал высшей военной наградой Российской империи. Один из знаков ордена - знаменитая черно-оранжевая лента, ставшая в наши дни символом Победы. Цвета ленты символизируют дым и пламень, через которые доводилось проходить военным во время сражений.

Девизы этих двух, пожалуй, самых значимых наград Российской империи отражают их военную и гражданскую направленность: "За службу и храбрость" - у Георгиевского ордена, "Польза, честь и слава" - у Владимирского.