Осужденный за экстремизм А.Поткин 28 марта выступит с последним словом на апелляции своего приговора

Поиск заведений

Бывший лидер запрещенного в России "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александр Поткин (Белов), осужденный на 3,5 года за экстремизм, 28 марта 2018 г. выступит с последним словом на апелляции своего приговора, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала Мосгорсуда. После выступления А.Поткина апелляционная коллегия удалится в совещательную комнату для принятия решения.

"А.Поткин, вам предоставляется время для подготовки к последнему слову. Следующее заседание назначено на 28 марта на 14:30 ", - сказала судья, обращаясь к осужденному.

В настоящий момент А.Поткин этапирован из колонии и находится в одном из столичных СИЗО, ему избрана мера пресечения в виде ареста на срок до 17 апреля 2018 г. Он ждет суда по обвинениям в легализации имущества казахстанского БТА-Банка.

В августе 2016 г. Мещанский суд столицы приговорил А.Поткина к 7,5 годам колонии общего режима, признав его виновным в легализации имущества БТА-Банка, полученного незаконным путем, а также в призывах к экстремизму, возбуждению ненависти или вражды и создании экстремистского сообщества.

Позже Мосгорсуд снял обвинения с А.Поткина в легализации имущества кредитной организации, отправив дело в данной части в прокуратуру ЦАО Москвы. В итоге суд сократил А.Поткину срок до 3,5 лет. Прокуратура не согласилась с таким решением и обжаловала его в президиуме Мосгорсуда, который 17 января 2018 г. вернул жалобу в апелляционную инстанцию на пересмотр.

По словам адвоката националиста Игоря Поповских, А.Поткин успел ознакомиться с двумя томами уголовного дела о легализации средств. Защитник отметил, что фабула дела осталась той же, что до возвращения на доследование, но изменилась сумма ущерба - с 4,9 млрд руб. до 300 млн руб.

В декабре 2016 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить националисту компенсацию в размере 2,5 тыс. евро за незаконное содержание под стражей.