Осторожно, медведь! Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с диким зверем

Поиск заведений

Недавно в подмосковном Серпухове, у дороги, автомобилисты увидели медведя. Это неудивительно: рядом находится Приокско-Террасный заповедник - особо охраняемая территория, где запрещена охота и хозяйственная деятельность. Для дикого зверя раздолье. Однако, как сообщил главный редактор интернет-портала "Охотники.ру" Александр Лисицин, медведя заметили и недалеко от города Голицыно, а в прошлом году медведица с медвежатами спокойно переходила дорогу в районе Солнечногорска. Почему теперь мы так часто встречаемся с этим лесным жителем, и что делать в такой ситуации, рассказал "Радио 1" наш эксперт.

"По неофициальным данным, каждый год в России насчитывается до 30 нападений на человека, который либо погибает, либо навсегда остается инвалидом. Почему? Медведь потерял страх перед человеком", - говорит Лисицин.

Если вы столкнулись с медведем, ни в коем случае нельзя бежать.

"Медведь - это хищник, это плотоядный зверь, он любит полакомиться мясом. Поэтому если встретились, соберите всю волю в кулак и не бегите, не показывайте свою спину. Если вы побежите, медведь начнет вас преследовать. На рывке вы от него не убежите, медведь развивает скорость до 50 км/ч", - сказал собеседник.

По словам эксперта, главное оружие против зверя - шум. Кричите, пойте песни, рассказывайте друг другу шутки - это отпугнет медведя от человека, и он сам уйдет.

Похожий совет дал изданию "Чехов-Вид.ру" зоолог Михаил Кречмар: "Медведей пугает резкий, неприятный звук. Можно бить банкой о камень или ложкой о металлическую миску".

Самое страшное для человека - встретить раненого или голодного зверя. По мнению Лисицина, если вы сталкиваетесь с раненым медведем, предсказать его поведение практически невозможно. Спастись, скорее всего, не удастся. В таких случаях лучше при себе иметь оружие. Если вы ранили медведя, его нужно обязательно убить.

В Подмосковье, как считает Лисицин, вероятнее всего, медведя можно встретить в городском округах Дмитровский, Талдомский и Истра, где рядом расположены большие лесные массивы.

В Подмосковье спасли попавшую в капкан бобриху Вику
"Говорите с ним спокойно". Эксперт научил, как спастись от медведя

Анастасия Ларина, Мира Алекса