Орнитолог попросил москвичей подкармливать птиц летом из-за нехватки корма на всех пернатых

Поиск заведений

Прикормленные в зимний период столичные птицы могут самостоятельно не найти еду летом, поэтому городские пернатые нуждаются в круглогодичном прикорме. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщил руководитель проекта Орнитарий в парке Сокольники Вадим Мишин.

"Я думаю, что в урбанистических пространствах кормить надо птиц круглый год. Потому что кормовой базы, естественно, не хватит. В сельских местах, если нужны определенные виды птиц для борьбы с насекомыми, тоже надо их прикармливать, чтобы они не разлетались из нужных мест в поисках корма. Нужно варьировать в зависимости от природных условий и потребностей человека", - сказал В.Мишин.

По его словам, специальные кормовые зоны для птиц продолжат работать в парке Сокольники также и в летнее время.

"Есть позиция орнитологическая, что не надо подкармливать, чтобы птицы разлетались и искали себе корм самостоятельно. Есть европейская позиция, что кормить надо круглый год, создав кормовые зоны для тех птиц, которые уже становятся резидентами, оседлыми в городе. Это уже как бы вольное существование, но на прикорме, то есть люди берут ответственность за их жизнь, потому что самостоятельно, если их перестать кормить, могут корма не найти. Мы до сих пор кормим птиц в кормовых зонах парка Сокольники и будем это поддерживать и дальше. Кормовые зоны дают возможность посетителям парка наблюдать за птицами и фотографировать их", - добавил В.Мишин.