Организаторы митинг-концерта не имеют права говорить от лица москвичей, считает Макаренко

Поиск заведений

Субботний митинг-концерт в Москве собрал на проспекте Академика Сахарова около 15 тысяч человек, согласно данным столичного главка МВД. Организаторы, представители так называемой оппозиции тут же записали число присутствующих в свои достижения, назвав акцию самым "массовым протестным мероприятием" последних нескольких лет.

Общественность считает иначе - люди в большинстве своем пришли не на митинг, а на бесплатный концерт, участвовать в котором так называемые оппозиционеры пригласили рэпера Face, популярные группы Кровосток и I3EPEAK, а также комика Данилу Поперечного, журналиста и блогера Юрия Дудя и известного хип-хоп исполнителя Oxxxymiron'a.

К слову, и сами звезды всем видом показывали, что пришли на мероприятие в качестве хейдлайнеров. От основной массы людей они держались отдаленно, по проспекту перемещались в окружении охранников.

Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко, следивший за митинг-концертом 10 августа, заявил, что подавляющее большинство людей пришли на проспект Академика Сахарова как на бесплатную субботнюю тусовку.

Звезд, по словам Макаренко, пришлось пригласить потому, что иначе так называемая оппозиция уже не представляла для себя возможным собрать большое количество участников акции. Организаторам митинг-концерта важно было показать, как много людей приходит "под их лозунги".

Однако внутри [на проспекте], считает блогер, было много простых прогуливающихся зевак - без лозунгов и призывов. Некоторые из них, как оказалось, даже не знали имен кандидатов, ради которых пришли.

Организаторы подобных мероприятий, добавил Макаренко, выдвигают совершенно абсурдные, незаконные требования. И люди их не поддерживают.

По информации ГУ МВД по Москве, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до максимум 20 тысяч человек. При этом только треть из них - жители Москвы, все остальные - приезжие из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами. Также митинг-концерт посетили цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Многие участники не могли внятно сформулировать, зачем они вообще приехали на митинг-концерт. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление музыкантов. Кстати, когда концерт стали задерживать, то начался резкий массовый отток так называемых активистов. По всей видимости, они были либо проплаченными оппозицией и ставили своей целью просто показаться на полчаса на проспекте и уйти, либо действительно расстроились из-за того, что концерт "на халяву" оказался не таким комфортным для них.

Правда, некоторым провокаторам, которых набралось менее 2 тысяч человек, показалось мало выразить свое мнение в рамках закона. Они отправились на несанкционированное шествие по Москве, подвергая опасности себя и окружающих, нарушая Конституцию и проявляя отвратительное поведение. Последовали задержания особо агрессивных персонажей.

В целом, можно сказать, что так называемые оппозиционеры превратили весь свой протест в дискотеку с участием школьников и молодежи, которые пришли, чтобы поглазеть на знаменитых рэперов и ведущих.

В регионах, где нет таких мощных точек притяжения, как собирающие стадионы музыканты, с митингами все было еще печальнее: даже в крупных городах типа Екатеринбурга численность участников не превышала нескольких десятков человек.