Ольга Юрикова: несколько шагов для правильной оценки выгодного инвестпроекта

Поиск заведений

На первый взгляд, такая оценка кажется слишком сложной и требует специальных знаний. Однако инвестор вполне справится с этой нелёгкой задачей самостоятельно, ответив на 4 вопроса:

- Сколько денег необходимо инвестировать?

- Какой срок окупаемости проекта?

- Каков потенциальный доход от инвестиций?

- Каковы риски потерять вложенные финансы?


На что необходимо обращать внимание в первую очередь. 

Сумма инвестиций


Первым шагом в принятии инвестиционного решения будет оценка суммы необходимых вложений.


Иногда в начальной стадии переговоров инвестору не озвучивается точная сумма, необходимая для открытия бизнеса. Впоследствии выясняется, что требуются еще дополнительные расходы. И они значительно превышают первоначальные инвестиции. Подробные расчеты намеренно не показываются инвестору, чтобы сделка не сорвалась на этапе подписания контракта. Не позволяйте себя обмануть и изначально тщательно проверяйте все предстоящие расходы.

Срок окупаемости проекта


После того как определена точная сумма вложений, необходимо понять, как быстро доход от проекта покроет все единовременные затраты на него. Этот критерий характеризует, насколько ликвиден и доходен проект. Некоторые инвестиции окупаются через 3-5 лет, а некоторые – только через 10. Выбирать нужно тот вариант вложений, у которого период возврата самый маленький. При этом здесь тоже важна максимальная точность в расчетах, размытые сроки (10-20 лет), скорее, скажут, что проект не принесет прибыли.

Доход от инвестиций


Ответ на вопрос «Сколько же можно будет в итоге заработать?» интересует каждого инвестора. Какая разница, за сколько окупится объект инвестиций и необходимо ли в него много вкладывать, если потенциальная прибыль не устраивает? Чистый доход – важный показатель инвестиционной привлекательности проекта.

Риски инвестирования


Теперь понятно, что сумма вложений, окупаемость и потенциальный доход – важные показатели инвестиций. Но какой в этом смысл, если риск потерять собственные деньги превышает 50% ? 

Конечно, шансы получить высокую потенциальную прибыль большие. Но и риск потери всех инвестиций в таком случае тоже будет высок. Поэтому наравне с прибылью и размером вложений, а также другими показателями важно понимать, каков шанс потерять деньги.


Немаловажно уметь рассчитывать экономическую эффективность проекта: будущие денежные потоки, внутреннюю норму прибыли (IRR), чистый дисконтированный доход (NPV) и другие показатели. 


Всё это поможет объективно оценить перспективы предложенной идеи и выбрать решение, которое принесет наибольшую прибыль при наименьших рисках. Любые финансовые вложения требуют тщательной подготовки и определенных знаний. Поэтому перед решением, какой проект будет выбран для инвестирования, надо досконально изучить и понять механизм получения дохода. Важно адекватно оценивать собственные силы и при необходимости лучше обратиться за помощью к эксперту.


Юрикова Ольга, инвестиционный консультант, профессиональный инвестор, опытный профессионал на российском рынке управления активами с 15 летним опытом работы на руководящих позициях в ряде инвестиционных и управляющих компаниях. 


Обучает людей управлять личными финансами, составляет инвестиционные портфели, консультирует по налогам и занимается структурированием капитала за рубежом, член сервиса "Найдем Эксперта"

103. ФОТО_Юрикова Ольга.jpg




________________________

Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram