Около 90% учеников школы №8 питаются в столовой

Поиск заведений

Качество школьного питания, а также соблюдение мер против распространения коронавирусной инфекции контролируют специалисты управления образования окружной администрации. В учебные организации они выходят регулярно.

Школа №8 работает в две смены, здесь обучается 1080 детей, примерно 90% из них питаются в столовой образовательного учреждения. Чтобы успеть приготовить вовремя, кухня начинает работать в половине шестого.

- У нас шесть человек. Это специалисты со стажем более пяти лет в детских организациях. Готовим, печем, делаем все заготовки с утра, чтобы блюда были свежие и горячие, - говорит Галина Филатова, завпроизводством столовой школы №8.

По словам сотрудников кухни, наибольшей любовью у детей пользуются мясные блюда - котлеты, сосиски, также с удовольствием ребята едят запеканки и омлеты, а фаворит - выпечка.

Первыми в столовую приходят ученики младших классов. Третьеклассница Олеся Артамонова с аппетитом есть ароматную запеканку.

- Нравится, как готовят. Особенно люблю котлету с картошкой. Во втором классе, если кто-то отказывался, брала дополнительную порцию, макароны с соской тоже нравятся. Утром я сонная, дома только чай и бутерброд ем. С собой беру банан, - говорит девочка.

Для учеников начальных классов первой смены организованы завтраки, для ребят, которые учатся во второй половине дня - полдники. И это разные блюда, так как кашу с утра дети еще съедят, а ближе к вечеру уже не станут.
- У нас бесплатные завтраки получают ученики начальных классов - это около 500 человек, завтраки и обеды - льготные категории учащихся, это 249 человек, - говорит Наталья Солдатова, директор школы №8.

За питание ступинских школьников второй год отвечает "Комбинат питания МК. По словам Елены Зиновьевой, начальника отдела общего образования, количество жалоб, поступающих от родителей по этому вопросу, минимальное.

- Специалисты управления образования ежедневно выходят в школы округа и проверяют качество питания. С заявителями стараемся связаться, выяснить суть претензии и приглашаем лично продегустировать блюда, - комментирует Елена Зиновьева.

Под пристальным вниманием не только блюда столовой, но и соблюдение необходимых санитарных мер. Сотрудники кухни работают в перчатках и масках, педагоги напоминают детям о необходимости мыть руки перед едой, а прием пищи организован так, чтобы классы не пересекались в столовой.

Мамы и папы школьников могут лично оценить качество питания. Для участия в проекте Родительский контроль необходимо оставить заявку на Школьном портале. Юлия Леднева, мама ученицы 5-го класса, дегустатор опытный.

- Не первый раз пробую школьную еду. Мне нравится. Сегодня очень вкусный завтрак. Запеканка горячая и сытная, чай тоже. Моя дочь успевает позавтракать, но в школе ест, особенно обеды нравятся, - говорит Юлия.

По данным управления образования, бесплатное питание в школах округа получают около восьми тысяч человек.

Наталья Копылова