Около 300 мусульман Люберец поучаствовали в молитве в честь праздника Курбан-байрам

Поиск заведений

В подмосковных Люберцах в Малаховском парке в воскресенье утром прошла молитва в честь праздника Курбан-байрам, в ней приняло участие порядка 300 масульман, сообщил "РИАМО в Люберцах" заместитель председателя духовного управления мусульман Московской области, председатель местной религиозной организации мусульман Люберец имам Али хазрат Хасанов.

Курбан-байрам - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж - пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день 12 месяца лунного календаря мусульман.

"Сегодня у нас проходит один из главных праздников - Курбан-байрам, что в переводе означает "приближение к Господу". Этот день мы вспоминаем одну из библейских историй, которая написана и в Коране, и в Библии. В Люберцах у нас только две площадки для молитвы, они выбраны обдуманно, для того, чтобы мусульманам было удобнее добираться до места проведения молитвы. По нашим данным, пришло порядка 300 человек", - сказал Али хазрат Хасанов.

Курбан-байрам у верующих начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. Так как не каждый мусульманин может совершить паломничество в Мекку, то приносить жертву принято там, где находишься. После молитвы начинается обряд закалывания жертвенных животных. В Люберцах официальных мест для жертвоприношений нет.