Охотовед: Переходы для животных нужно планировать уже при строительстве трасс

Поиск заведений

На территории Дмитровского городского округа построили второй в Подмосковье и третий в России экодук для диких животных. Переход появился в рамках строительства третьего участка Центральной кольцевой автодороги - ЦКАД-3. Экодук проектировали с учетом путей миграции животных. Его длина - 53 м, ширина - 21 м. Конструкция укрыта защитным брезентом от осадков и ветра.

Переходы для животных нужно планировать уже при строительстве трасс. Такое мнение в эфире "Радио 1" высказал специалист по охоте и рыбалке Евгений Латыш.

"Миграция животных из года в год одна и та же. Проследив, где переходят животные и сделав стационарный переход для них, мы, во-первых, спасаем самих животных, а во-вторых, огромное количество водителей. Все это хорошо действует и на природу, и на людей. Хорошо, что в последнее время уделяется большое внимание природе и безопасности на дорогах. Еще несколько лет назад мы об этом даже не знали и слышали, что только за границей такое существует А сейчас в Московской области - два экодука. Это уже хорошо. Главное, чтобы было начало. Это дорогостоящее строительство. Конечно, если сразу закладывать при строительстве трассы переход для животных, это будет значительно дешевле, чем что-то строить на готовой дороге", - подчеркнул Латыш.

Летом 2018 года экодук построили в Солнечногорске, а всего проект ЦКАД-3 предполагает строительство пяти подобных сооружений. Пусковой комплекс ЦКАД проходит через Дмитровский и Богородский округа, Солнечногорск, Щелково и Пушкинский район. Вдоль строящейся трассы на многих участках обитают дикие животные.