Обстановка в районе Кунцево накаляется - "ПИК" оттесняет противников сноса домов

Поиск заведений

На этой неделе в московском районе Кунцево обострилось противостояние местных жителей и строительной компании ПИК. Застройщик намерен поставить забор, который огородит территорию будущей стройки во дворах существующих многоквартирных домов на улице Ивана Франко. Для застройки кварталов 47 и 48 в Кунцево планируется снести 37 жилых домов, не признанных ветхими и аварийными. Протестующие против сноса своих домов жильцы ведут трансляцию в соцсетях. Судя по видео, на место приехала строительная техника, здесь же находятся сотрудники полиции.

Вдоль дороги живой цепью стоят мужчины в серых куртках с капюшонами. Жильцы говорят, что это - силовая поддержка компании ПИК, пишет Новый День. https://newdaynews.ru/moskow/649695.html

Как сообщает издание, протестующие против сноса жильцы домов по улице Ивана Франко уже несколько дней круглосуточно дежурят на улице, не пропуская технику компании-застройщика. Люди публикуют в соцсетях фотографии бетонных блоков, которые, по их словам, отмечают границу будущего забора стройки. Блоки находятся на расстоянии пары метров от стены жилого дома. Котлован же, судя по опубликованной в Сети схеме, окажется в 15 метрах от нее.

Снос жилья запланирован вне программы реновации. Согласно данным на портале Реформа ЖКХ, как минимум все корпуса домов 18 и 20 на Ивана Франко аварийными не являются. При этом жители опротестовали в суде постановление правительства Москвы от 21 ноября 2017 года "Об утверждении проекта планировки территории кварталов 47,48 района Кунцево города Москвы". Именно этот документ узаконил снос домов и строительство на их месте новых многоэтажек. Проиграв дело в Мосгорсуде, люди подали апелляцию в Верховный суд в августе этого года. Следующее заседание назначено на 22 ноября.

Доведенные до отчаяния москвичи готовятся провести масштабную акцию против произвола строителей. 15 декабря 2018 года (суббота) планируется проведение в центре Москвы общегражданского митинга "Народ против строительного произвола!". Митинг проводится по инициативе движения МосСовет, а также гражданских активистов Москвы и Московской области. О своей поддержке митинга уже заявили: Народная палата Подмосковья, Гражданский форум местного самоуправления, Гражданская солидарность, интернет-проект Народный кандидат, Московские переселенцы и другие общественные движения и организации, а также ряд независимых муниципальных депутатов. Также к участию в акции будут приглашены участники районных инициативных групп, представители различных общественных и политических организаций и движений, независимые муниципальные депутаты, а также максимальное число неравнодушных граждан самых разных политических взглядов.

Главные лозунги митинга:

Нет - строительной мафии и строительному произволу!
Прекратить незаконное точечное строительство в наших дворах!
Прекратить строить дороги по нашим головам!
Требуем выполнения прежних обязательств власти по капремонту!
Установить мораторий на все стройки - до сквозной ревизии уже построенного!
Выполнить обязательства перед дольщиками и очередниками!
Требуем сохранять памятники истории и архитектуры, спасти Старую Москву!
Чиновников - под контроль граждан!
Местному самоуправлению - реальные полномочия и реальные деньги!

Подробнее: "МосСовет"