Обнажившийся в Третьяковке художник надеется на взаимодействие с музеем

Поиск заведений

Художник Артем Гаврилюк-Божко (псевдоним Tom Va), который на прошлой неделе провел акцию в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, пройдя по залам в нижнем белье, надеется на взаимодействие с музеем, об этом он рассказал в беседе с РИА Новости.

Вечером 20 марта мужчина в трусах, покрытый золотистой краской, прошел по залам Третьяковской галереи, в частности проведя некоторое время у картины Михаила Врубеля Принцесса Греза. В пресс-службе музея сообщили, что это был несанкционированный перформанс неизвестных современных художников, угрозы для произведений искусства и посетителей не было. Позднее гендиректор галереи Зельфира Трегулова рассказала, что художники оставили в залах некие картинки.

Одним из художников, принявших участие в акции, стал Гаврилюк-Божко - именно он снял одежду и прошел по залам. Он рассказал, что пока взаимодействия с Третьяковской галереей по поводу произошедшего у них не было.

По его словам, художники коллективно решили устроить акцию именно в Лаврушинском переулке, поскольку им интересно было поместить современное искусство в классическую среду.

"Зал Врубеля более фактурный. Есть примеры и в российской, и в зарубежной практике, когда современных художников пускают в залы с классическим искусством, и получается такая интервенция, коллаборация. Зритель видит классическое и современное искусство, происходит более глубокое погружение", - пояснил Гаврилюк-Божко, добавив, что сам любит классическое искусство.

Художник напомнил, что работы современных авторов появлялись, например, в Эрмитаже.

В ноябре 2016 года в залах Эрмитажа проходила большая выставка "Ян Фабр: Рыцарь отчаяния - воин красоты" одного из самых известных современных художников. Сам художник говорит, что его искусство уходит корнями в традиции классической фламандской живописи, а главные источники его вдохновения - Питер Пауль Рубенс и Якоб Йорданс. Фабр, внук знаменитого энтомолога, достаточно широко использует эстетику животного мира. Для создания своих работ он использует необычные материалы - панцири жуков, скелеты, рога, чучела, а также кровь и синие чернила шариковой ручки.

Появление его работ в залах с классическим искусством вызвало большой общественный резонанс.