Обмен дипзаявлениями подтвердил стремление Москвы и Минска укреплять альянс

Поиск заведений

Обмен мнениями между МИД Белоруссии и послом РФ показывает европейский путь интеграции двух стран. Так считает профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Этот не рядовой инцидент показал: идет поиск новой модели отношений двух стран, при которой экономические преференции коррелируют со скоростью интеграции", - сказал Межевич в интервью Экономике сегодня.

По мнению эксперта, трения, подобные тем, которые произошли между Москвой и Минском, ранее были у европейских стран, еще не ставших союзом.

"Разные стороны диалога настаивали на преференциях, ставя объединительные процессы на второй план. Россия и Белоруссия сейчас лишь повторяют тот опыт, а позитивные его итоги для Европы несомненны. Просто модель интеграции должна строиться на сближении, а финансовые выгоды - вторичны", - подчеркнул профессор.

Межевич объяснил, что некоторые белорусские политики не понимают, как работают интеграционные процессы. Сначала требовать денег, а потом предлагать диалог - это неправильный путь, уточнил эксперт.

"Это поняли в Европе достаточно давно, а когда это произошло, политические процессы по созданию Евросоюза ускорились", - отметил Межевич.

Он обратил внимание на то, что СМИ не совсем верно уловили смысл слов президента Белоруссии Александра Лукашенко, сказавшего в интервью, что Минск не готов отдать часть суверенитета.

"Полномочия в рамках суверенитета Белоруссия делила и делиться ими продолжит. Суверенитет юридически неделим, но на практике это лишь набор полномочий, который можно разделять. К примеру, принцип международных автомобильных номеров принимается РФ, Белоруссией и сотней других стран - никто о нарушении суверенитета не говорит", - объяснил эксперт-международник.

Межевич назвал чрезвычайно важным то, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко успешно выходят из спорных ситуаций уже почти 20 лет. Не станет исключением, считает эксперт, и ситуация вокруг налогового маневра РФ.

Отметим, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ранее назвал отношения России и Белоруссии братскими.