Новый караван мигрантов в США станет для Трампа "очередным испытанием на прочность"

Поиск заведений

Новый караван мигрантов из стран Центральной Америки начал движение от границ Мексики с Гватемалой в сторону США. По разным сведениям в группе насчитывается от 1,2 тысяч до 1,5 тысяч человек, сообщает портал Noticias24.

Отмечается, что участники каравана около двух месяцев провели в районе приграничного мексиканского города Тапачула, чтобы направиться к американской границе. В его состав вошли граждане Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Гватемалы, а также Кубы.

По информации портала, группа мигрантов впервые организовалась в масштабную колонну на мексиканской территории.

Учитывая жесткую позицию президента США Дональда Трампа по отношению к мигрантам - чего стоит только его желание возвести стену на границе с Мексикой - новый караван уроженцев Латинской Америки может стать серьезным испытанием для его политической карьеры, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Как он напомнил в беседе с Федеральным агентством новостей, первый раз вопрос с мигрантами Трампу не удалось решить удачно: из-за отсутствия согласия с конгрессом на счет возведения заграждения с Мексикой заграждения, власти были вынуждены объявить шатдаун (приостановка работы правительства).

"Это очередное испытание на прочность Трампа. Как мы знаем, первая подобная ситуация закончилась для его администрации в кавычках успешно. Понятно, что когда еще первый караван мигрантов приближался с США, над Трампом довлело множество факторов: расследование Мюллера, внутриполитические противоречия. Сейчас он укрепил свои позиции, хотя это и не означает, что демократы не будут его клевать по различным поводам. Очевидно, что фантазия американских политиков бьет ключом, начнутся новые темы, по которым можно будет критиковать президента - одной из таких, конечно, станет вопрос мигрантов", - объяснил он.

По мнению эксперта, из-за проблемы мигрантов общество в Соединенных Штатах серьезно расколото, что чревато новой внутриполитической напряженностью для истеблишмента в Вашингтоне.

"Демократы будут пытаться на этой теме консолидировать разноцветный электорат и как-то дисциплинировать. У Трампа очень хорошие возможности в предвыборной гонке в 2020 году. Кроме того, он очень толстокожий, поэтому к любой критике относится лишь как к поводу, чтобы о нем говорили", - добавил собеседник ФАН.

Блохин с уверенностью предположил, что будет и вторая, и третья волна мигрантов - поскольку ситуация в латиноамериканских странах по-прежнему остается непростой. Однако в связи с этим у Трампа остается немного вариантов для маневров, так как, какое бы решение он ни принял насчет нелегалов, желающих попасть в США, его будут критиковать.

"В прошлый раз он усилил средства безопасности, полицейские части, контингент - в этот раз он сделает, скорее всего, так же, будет использовать предыдущий опыт. Ситуацию будет все равно интерпретировать по-разному, например, если у границ произойдет конфликт, то Трампа будут называть кровавым тираном, деспотом, аморальным человеком, а если он даст слабину в вопросе с мигрантов, то потеряет поддержку однопартийцев, единомышленников", - резюмировал политолог.

По информации правозащитных организаций, ежегодно несколько сотен тысяч человек пытаются добраться до США через Мексику. При этом они нередко становятся жертвами преступных группировок или торговцев людьми.

Напомним, в конце ноября 2018 года порядка 500 мигрантов из Центральной Америки попытались прорваться из мексиканского города Тихуана на границе с США в соседнюю страну. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ.

Ранее Дональд Трамп наложил вето на решение конгрессменов об отмене режима ЧП на границе с Мексикой.