Новейшие препараты от шести видов рака начнут применять для лечения онкобольных в Москве с 1 апреля

Поиск заведений

Лечение онкобольных в столице новейшими препаратами по федеральным клиническим рекомендациям от шести видов рака начнется с 1 апреля 2019 г. Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист-онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков.

"Лечение онкобольных, лекарственное обеспечение онкобольных на основании федеральных клинических рекомендаций начнется с 1 апреля. Финансирование будет по двум направлениям. Первое - это дополнительное лекарственное обеспечение, то есть это закупка лекарств на деньги Москвы, и второе - это по тарифам, которые устанавливает Фонд обязательного медицинского страхования, которые будут покрывать самые дорогостоящие препараты, которые на сегодняшний день есть. Мы получили одобрение практикующих клиницистов, практикующих онкологов, химиотерапевтов, которые подтверждают, что препараты и те схемы лечения, которые на основании этих препаратов будут реализовываться, являются самыми современными", - сказал И.Хатьков.

Он также добавил, что лечение новыми препаратами в рамках федеральных клинических рекомендаций будет вестись по шести видам онкологии, но в дальнейшем этот список может быть расширен.

"На первом этапе выбрано шесть нозологий, которые дают наибольший вклад в структуру заболеваемости онкологическими заболеваниями. В течение этого года, думаю, мы посмотрим, как это все будет работать, и в дальнейшем список этих шести нозологий, возможно, будет расширен", - пояснил И.Хатьков.

Ранее в интервью Агентству городских новостей Москва руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что в 2019 г. Москва перейдет на новые стандарты оказания онкологической помощи. Благодаря переходу на федеральные клинические рекомендации по профилю онкология жители столицы будут полностью обеспечены химиотерапевтическим лечением наиболее современными препаратами по шести видам рака - молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого.