Нетаньяху ответил на слова Трампа о необходимости признать Голанские высоты частью Израиля

Поиск заведений

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за его высказывание о том, что США пора признать суверенитет Израиля над Голанами.

В своем микроблоге в Twitter Нетаньяху обратил внимание на то, что Трамп "смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами", тогда как "Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля".

"Спасибо, президент Трамп!" - написал Нетаньяху.

В четверг президент США Дональд Трамп предложил признать Голанские высоты за Израилем.

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны были захвачены израильскими войсками. В 1973 году после череды арабо-израильских конфликтов стороны заключили соглашение о перемирии. В настоящее время большая часть территории контролируется Израилем, а меньшая, восточная - Сирией.

Руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк в беседе с RT выразил мнение, что в случае если признание суверенитета, "это будет сильнейшим ударом по взаимоотношениям между США и арабо-исламским миром". Эксперт подчеркнул, что "это будет равносильно окурку в бочке с порохом".

Член Совета Федерации Олег Морозов, комментируя заявление Трампа, подчеркнул, что "Россия никогда на такое признание не пойдет".