Научили делать рыбку, рассказали про завод: какие онлайн-занятия доступны пенсионерам Подмосковья совершенно бесплатно

Поиск заведений

Мастер-классы онлайн - один из популярных видов досуга в рамках проекта губернатора Московской области Активное долголетие. Учиться чему-то новому никогда не поздно и всегда интересно, а современные технические возможности позволяют делать даже дома.

Проведение удаленных мастер-классов стало для Комплексных центров социального обслуживания населения Московской области хорошей традицией. Новая форма работы появилась в связи с пандемией и самоизоляцией и понравилась, прижилась. Ведь вот так, дистанционно, можно узнать что-то интересное и новое, что есть в других округах, даже, если они расположены на другом конце Подмосковья.

Принцип проведения всех таких мероприятий одинаковый - специалист в прямом эфире показывает и рассказывает, как изготовить что-либо своими руками, а посетители центров социального обслуживания по всей Московской области подключаются к трансляции через интернет и повторяют за ним, пробуют сделать то же самое.

Сотрудники Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения за последний год организовали не одно такое мероприятие. Недавно удаленный мастер-класс по арт-терапии провела инструктор по трудотерапии Орехово-Зуевского КЦСОН Татьяна Карандасова. Вместе с главным художником завода Дулевский фарфор, заслуженным работником культуры Валентиной Шириной они учили зрителей делать рыбку из соленого теста.

Шаг за шагом, подробно и доходчиво они показывали, как работать с соленым тестом, формировать поделку, какие краски брать и как их наносить. А между делом Валентина Викторовна делилась воспоминаниями о своем творческом пути, о том, как пришла на завод, состоялась там, как профессионал, рассказывала о жизни самого Дулевского фарфора и пригласила всех участников мастер-класса посетить заводской музей.

В итоге у наших мастериц получилась замечательная рыбка, и у тех, кто повторял их действия по ту сторону экрана, наверняка, вышло не хуже. Участники этого интересного мастер-класса познакомились с секретами тестопластики, прекрасно провели время и познакомились с историей одного из старейших предприятий Московской области.

- Идея этого мастер-класса родилась буквально за ночь, а получилось очень живо и интересно, - рассказала инструктор по трудотерапии Орехово-Зуевского КЦСОН Татьяна Карандасова. - Мы старались подробно объяснять свои действия, чтобы у тех, кто нас смотрит, тоже все удалось. Такой формат работы мне кажется очень интересным и полезным, ведь можно поделиться всем, что умеешь сам, с большим количеством людей по всей области.

Елена Жигалова. Наш корр.