NASA попросило Роскосмос отложить запуск "Союза" к МКС

Поиск заведений

NASA попросило Роскосмос отложить июльский запуск пилотируемого корабля Союз МС-13 к Международной космической станции (МКС) на две недели.

Об этом РИА Новости сообщил информированный источник в отечественной ракетно-космической отрасли, уточнив, что просьба обусловлена желанием обеспечить присутствие на МКС не одного, а трех астронавтов.

"Американская сторона обратилась к российской с просьбой перенести запуск на две недели - с 6 на 20 июля, а также продлить его полет на два месяца - с декабря 2019 года до февраля 2020 года", - пояснил источник.

В NASA перестраховываются на случай задержки в испытаниях новых американских пилотируемых кораблей: если те в срок не полетят на орбиту, а Роскосмос не пойдет навстречу, то в американском сегменте МКС какое-то время будет работать один астронавт.

Как напоминает "Газета.ru", американские экипажи доставляются на Международную космическую станцию российскими кораблями последние восемь лет, после того, как была выведена из эксплуатации пилотируемая транспортная система Space Shuttle.

В марте текущего года состоялся беспилотный запуск корабля Dragon-2, на июнь запланирован пилотируемый запуск. Кроме того, на август и ноябрь NASA планирует провести испытательные полеты кораблей Starliner.

Если все испытания пройдут успешно, то они будут сертифицированы американским агентством для штатных полетов на МКС с экипажами. При этом гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что испытания новых американских кораблей быстро не завершатся.