На ВДНХ после реставрации заработали легендарные фонтаны

Поиск заведений

После реставрации запущены фонтаны на Центральной аллее ВДНХ. В их числе - легендарные Дружба народов, Каменный цветок и Золотой колос.

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, во время реставрации специалисты сделали все, чтобы сохранить исторический облик фонтанов. Работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года. Особое внимание было уделено легендарному Золотому колосу, который появился на выставке в начале 50-х. Фонтан в виде гигантского колоса высотой в 16 метров работы архитектора Константина Топуридзе стал "триумфальной колонной" социалистического сельского хозяйства. Но в конце 80-х годов прошлого века был выключен и с тех пор медленно разрушался.

- Мы начали реставрировать его в ноябре 2016 года, - рассказали в пресс-службе ВДНХ, - специалисты демонтировали детали бетонной оболочки, покрытые золотой и цветной смальтой, разобрали гранитные блоки и плиты облицовки постамента фонтана, а также несущие металлоконструкции. Всего в мастерскую было доставлено более трехсот фрагментов, каждый из которых весит от 200 до 300 килограммов. В ходе работ восстановили и железобетонный фундамент. Для восстановления золотых фрагментов было подобрано 2-3 оттенка смальты, а для цветных - около 15. Постамент фонтана отделали гранитными блоками и плитами.

Теперь, после долгого перерыва, Золотой колос снова заработал. Между чашами фонтанов разбиты цветники, где высажено больше 20 тысяч цветов.