На акции в Москве 10 августа планируются новые провокации

Поиск заведений

Фигуранта дела о беспорядках Сергея Фомина быстро проводят в зал. И потом лишь несколько секунд разрешают журналистом снять его внутри. Это один из самых известных участников протестов в центре Москвы. В ярких шортах, энергично размахивая руками Фомин координировал людей.

Фомин оказался одним из самых находчивых - избежал ареста с помощью чужого ребенка. В интервью, которое успел дать активист, прежде чем потом добровольно сдаться властям, он уже успел заявить, что "не знал всю подоплеку", что оказывается за такое можно попасть под 212-ю статью. Но лидеры, призывавшие людей на незаконные акции, должны были понимать последствия.

На улицы людей выводили не ради справедливости. Даже председатель ЦИК Элла Памфилова, что несколько дней пыталась помочь кандидатам разобраться с документами, сегодня заметила: информационные атаки были скоординированы.

10 августа - важный для организаторов протеста день. Митинг на проспекте Сахарова согласован. Заявка на 100 тысяч человек. И для того, чтобы собрать как можно больше людей, по Сети активно разгоняют новости о том, что на акции выступят популярные музыканты. На бесплатное выступление любимого репера молодежь попасть, конечно, хочет. Но по закону никакого концерта на митинге быть не должно.

То есть, молодые люди придут, концерта не получат. Направить потом их недовольство в нужное русло - дело давно отработанной техники. Ведь зовут их совсем не на согласованную акцию. Вот пост с призывом на странице одной из незарегистрированных кандидаток. Ни слова о том, что митинг на Сахарова санкционирован. При этом упор на то, что в Москве гулять можно везде. Креативная молодежь уже подбирает варианты, где и что можно перекрыть. Снимают ролики, как вести себя, если задержали.

Главная мысль - "ври в ответ на вопросы полиции", "веди себя спокойно", "ничего тебе в участке не сделают". Наоборот: покормят и позовут адвоката. Один из советов: не звонить родственникам - все равно ведь вечером отпустят. Столкновения с полицией выглядит безобидной игрой. Вот только против части гулявших возбуждены уголовные дела.

Житель Москвы Айдар Губайдуллин кинул бутылку в полицейского. Сегодня его взяли под стражу. Наверняка шел "просто гулять". Как и Сергей Абаничев. Он тоже задержан. О том, как это случилось и об обысках в квартире рассказывает отец юноши. Мать просто не в состоянии. В протестной среде о Сергее говорили, что он шел просто сдавать в ремонт обувь. Но оказывается в центре Москвы у него был другой интерес.

Таких же упрямых очень ждут на проспекте Сахарова уже завтра. День для силовиков обещает быть очень сложным. Есть большая вероятность, что после разрешенного митинга людей увлекут на незаконные акции.

Работа, в том числе и зарубежными организациями, в этом направлении ведется большая. Американских дипломатов сегодня вызывали в российский МИД. За публикацию на сайте дипмиссии информации по несанкционированной акции советнику-посланнику посольства сделано представление.