Мусульмане Московского региона в воскресенье отмечают Курбан-байрам

Поиск заведений

Мусульмане, проживающие в Москве и Подмосковье, в воскресенье отмечают Курбан-байрам - праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности.

Курбан-байрам отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на десятый день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман.

Этот день у верующих начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. После молитвы начинается обряд закалывания жертвенных животных.

На территории Московской области организовано 47 мест, где в воскресенье мусульмане смогут совершить праздничную молитву. Площадками для намаза станут молельные дома, мечети, стадионы и другие крупные объекты. Посмотреть адреса площадок можно на интерактивной карте на официальном портале регионального правительства.

Мусульмане, проживающие в Москве, смогут отметить Курбан-байрам во всех городских мечетях, а также на двух временных площадках: в павильоне №2 парка культуры и отдыха Сокольники и на футбольном поле в Братеевском каскадном парке. По договоренности властей столицы и мусульманской общины жертвоприношения в черте Москвы полностью исключены.

В связи с празднованием Курбан-байрама станция Проспект Мира Кольцевой линии столичного метро с 05:30 будет работать только на выход и пересадку на Калужско-Рижскую линию. Четыре эскалатора станции будут включены только на подъем для выхода в город, где располагается Московская Соборная мечеть. В нормальном режиме станция начнет работать после окончания массового завоза пассажиров.

Кроме того, в воскресенье в Москве изменится ряд автобусных и трамвайных маршрутов, которые проходят в районе станций метро Проспект Мира, Отрадное и Минская. Некоторые автобусы могут следовать с увеличенными интервалами. Ряд городских улиц в воскресенье перекрыты.

Как ранее сообщал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России Рушан Аббясов, всего в Московском регионе на праздновании Курбан-байрама ожидается порядка полумиллиона человек.