Москвичи выступают против провокаций

Поиск заведений

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса об отношении москвичей к несанкционированным митингам. Как выяснилось, большинство горожан считают, что при пресечении незаконных уличных действий оппозиции власть должна действовать жестко.

В конце июля и в начале августа в Москве прошли две несогласованные акции. Их участники были недовольны отказом Мосизбиркома зарегистрировать нескольких кандидатов на выборах в Мосгордуму. Демонстранты перекрывали улицы, провоцировали полицейских и вели себя крайне агрессивно. ВЦИОМ решил выяснить, что по этому поводу думают горожане. Так, большинство опрошенных москвичей (54 процента) выразили согласие с действиями избирательных комиссий, отказавших в регистрации кандидатам, допустившим нарушения.

А 61 процент москвичей одобрил действия властей по пресечению акций, даже если для соблюдения закона приходилось применять жесткие меры. Среди опро шенных из группы 18-24 лет с действиями властей согласны 54 процента. Среди горожан, опасающихся за своих детей и внуков, процент одобряющих жесткие меры против провокаций значительно выше. Так, например, в группе 45-50 лет силовые меры поддер живают 63 процента опрошенных, а в группе москвичей старше 60 лет процент одобрения действий властей достигает 73.

Жители города считают, что в произошедших событиях виноваты сами участники несанкционированных митингов. При этом 38 процентов москвичей уверены, что митингующие намеренно занимались провокациями в отношении полицейских. Четверть опрошенных жителей города затруднились дать оценку. Каждый шестой москвич не слышал об акции протеста. А еще, согласно опросу, половина горожан вовсе не интересуется подробностями митинга.

- На самом деле москвичей не очень интересует этот протест. Большинство жителей города выходить на митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов, тем более на неразрешенные, не собираются, - пояснил политолог Олег Матвейчев. - Набирать сторонников несистемной оппозиции приходится в регионах. Обратите внимание: существенную часть участников подобных акций составляют не москвичи и даже не жители Подмосковья, а жители других регионов и даже стран, в частности граждане Ук раины.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, пояснил: - В Москве есть около десяти тысяч бывших активистов Болотной, которые выйдут вообще на любой протест, потому что им нужна движуха. И есть еще миллионы человек, которые хотят спокойно гулять в центре города и не любят, когда перекрывают дорогу, по которой они едут. Поэтому, разумеется, большинство горожан не желают никаких беспорядков и поддерживают действия властей по их пресечению. Люди хотят комфорта и безопасности.