Москвичи осваивают маникюр и сварку, чтобы всегда быть востребованными

Поиск заведений

Москвичи активно получают новые навыки с помощью обучающих курсов, на это их толкают карантинные ограничения и пандемическая нестабильность. За год спрос на профессиональное обучение в столице вырос на 86%. При этом самими популярными категориями стали массаж, бухгалтерия и сварка.

Россияне чаще всего искали обучение в категориях сварка, массаж и ведение бухгалтерии, выяснили аналитики Авито. Самой популярной сферой стала именно сварка, популярность таких поисковых запросов в Москве выросла на 223%. Обучение массажу за год стало интересовать жителей столицы на 335% больше, бухгалтерскими навыками - на 104%.

Мастер-класс по сварке в Москве в среднем обойдется в 1250 рублей, по поварскому искусству - в 1000 рублей. Обучение бухгалтеров стоит в среднем 5000 рублей в городе, а техникам массажа можно научиться чуть менее чем за 5900 рублей.

Руководитель маркетинговых проектов Авито Услуги Иван Чулков отметил, что россияне сейчас хотят осваивать новые профессии, делая выбор в пользу вечных - специальностей, которые остаются востребованными в любых условиях. Немаловажным фактором, влияющим на выбор обучающих курсов, является возможность получить навыки быстро. Это объясняется желанием монетизировать новые умения уже в ближайшие месяцы.

Аналитики также отмечают, что в Москве спрос на курсы повысился на 86%. В абсолютных показателях больше всего обучающих центров и преподавателей в Москве и Санкт-Петербурге. Высокая конкуренция обеспечивает довольно низкие средние цены - 1 500 рублей и 2 500 рублей за мастер-класс соответственно.

Ранее "Москва.ру" сообщала, что в июне 2021 года спрос на аренду свадебных платьев среди москвичей вернулся к показателям 2019 года и даже превысил их. Жители столицы вновь играют свадьбы, несмотря на то, что коронавирус еще не отступил.