Москва увеличит площадь российской военной базы в Киргизии

Поиск заведений

В результате вырастет стоимость аренды этих земель до почти $5 млн в год.

Подписан протокол об изменениях в соглашение о военной базе России в Киргизии от 2012 года. Церемония обмена соответствующими документами прошла в Бишкеке в присутствии президентов двух стран по итогам переговоров Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова. С российской стороны подпись под протоколом поставил замминистра обороны Александр Фомин, передает ТАСС.

Как ранее отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в протоколе прописаны уточнения, которые "пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем".

Согласно проекту протокола, опубликованному ранее на официальном портале правовой информации, Россия несколько увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты - почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы - на $291,5 тыс., до почти $4,8 млн в год. В соглашении будут также прописаны такие понятия как "беспилотный летательный аппарат" и "беспилотная авиационная система", внесен ряд других изменений.

На территории Киргизии сейчас расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.