Москва-река запомнила Ледниковый период

Поиск заведений

Русло и пойма Москвы-реки почти не менялись со времен малого Ледникового периода.

Это удалось выяснить благодаря совместным исследованиям ученых из Российской академии Наук, Канады и Украины. По словам сотрудника МГУ имени Ломоносова Екатерины Ершовой, в первой половине голоцена речную долину покрывали лугово-остепненные растения без деревьев.

- На их появление указывают угли боярышника, датируемые шестью тысячами лет назад. А следы дуба и ели появились лишь пять тысяч лет назад, - отметила она.

Благодаря изучению структуры и толщины отложений в Москве-реке удалось доказать, что уже 12-13 тысяч лет общий облик русла характеризуется завидной стабильностью.

Последние изменения здесь произошли во времена Смутного времени (начало XVII века), когда главная река столицы начала страдать от катастрофических паводков. Именно на это время приходится начало малого Ледникового периода - так называемого Маундеровского минимума, серьезно повлиявшего на историю Москвы и России в целом.

Сайт газеты Южные горизонты напоминает, что береговая линия Москвы-реки будет полностью благоустроена в течение пяти лет.