Москомстройинвест предложил снять ограничения на проверку финансовой деятельности застройщиков

Поиск заведений

Москомстройинвест выступил за отмену ограничений на проверки застройщиков, привлекающих средства граждан, которые накладывает на контролирующие органы 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Такое предложение озвучил в ходе всероссийского совещания "Новеллы законодательства о долевом строительстве" начальник управления Москомстройинвеста по контролю и надзору в области долевого строительства Александр Семенов.

По его словам, федеральный закон о долевом строительстве сам по себе содержит достаточно норм, позволяющих осуществлять нам контрольные функции. Поэтому комитет предлагает исключить контроль в сфере долевого строительства из видов контроля 294-ФЗ.

Семенов подчеркнул, что нормы 294-ФЗ ограничивают органы исполнительной власти, которые осуществляют контроль в сфере долевого строительства, в проведении проверок деятельности застройщика по привлечению средств граждан. В этой связи Москомстройинвест не вправе проводить плановые проверки таких застройщиков, которые внесены в реестр субъектов малого предпринимательства.

"Мы должны согласовывать проверки с прокуратурой. Поэтому в план проверок комитета, в том числе и на 2018 год, внесена только часть компаний, работающих с деньгами населения", - добавил он. В Генпрокуратуре РФ согласились, что предложения Москомстройинвеста следует проработать...