"Мосгортранс" решил отсудить у фигурантов дела о "массовых беспорядках" 12,5 млн рублей за перекрытие дорог

Поиск заведений

Мосгортранс и ГБУ Автомобильные дороги подали иски к фигурантам дела о "массовых беспорядках" в рамках возмещения ущерба от акции 27 июля. Сумма исков - 12,5 миллиона рублей, передает РИА Новости.

"Мы подтверждаем, что подали первые исковые требования из-за несанкционированного перекрытия проезжей части в центре города 27 июля. Общая сумма ущерба от задержек движения сейчас подсчитывается", - рассказали агентству в пресс-службе предприятия.

Иски о возмещения ущерба, причиненного в результате правонарушений по статье 212 УК (массовые беспорядки), адресованы лицам, в отношении которых по данным Мосгорпрокуратуры, возбуждены такие уголовные дела. Поскольку дела ведет Следственный комитет, иски направлены этому ведомству, пояснили в пресс-службе.

Алексей Глухов, руководитель юридической службы проекта Апология протеста, адвокаты которого защищают нескольких обвиняемых по "делу 27 июля", рассказал Интерфаксу, что трудно доказать наличие причинно-следственной связи между действиями физического лица и возникшим ущербом: "Участие в массовых беспорядках не предполагает ответственность за весь причиненный ущерб, а прямого имущественного ущерба никто из обвиняемых по делу причинить не мог".

По его мнению, эти иски "не более чем пиар ход, а может быть, и оказание содействия следствию". Следственный комитет может такие иски не принять, а суд может их оставить без рассмотрения, отметил адвокат.

СКР ранее возбудил уголовное дело о массовых беспорядках в связи с событиями 27 июля и объединил его в одно производство с делами о применении насилия к полицейским. В деле 12 задержанных или арестованных фигурантов. Быстрыкин поручил следователям определить, какой ущерб понесли граждане, организации и городское имущество из-за событий 27 июля.

В день несогласованной акции Тверская улица была оцеплена полицией и Росгвардией, многие магазины и рестораны закрылись сами или по рекомендации силовых структур.