Мосгордума утвердила бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 3 года

Поиск заведений

Московская городская дума одобрила проект бюджета фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) города на 2018-2020 годы, расходы фонда в предстоящие три года будут полностью соответствовать его доходам, передает в среду корреспондент РИАМО.

"В связи с отсутствием поправок документ предлагается принять в окончательной редакции", - сказал в ходе заседания председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

Ранее директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский сообщил, что планируемый объем доходов бюджета фонда на 2018 год будет составлять более 258,5 миллиардов рублей, на 2019 год - порядка 267,2 миллиарда рублей, на 2020 год - свыше 275,7 миллиарда рублей. Численность застрахованных лиц в столице на 1 апреля 2017 года, для расчета распределения суммы субвенции, составляет более 12,1 миллиона человек.

По словам Зеленского, расходы фонда в предстоящие три года будут полностью соответствовать его доходам. Основная часть средств, как обычно, будет направлена на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования Москвы.

"Размер ожидаемых субвенций в 2018 году - порядка 205,9 миллиарда рублей. На 2019 год они запланированы в размере более 213,4 миллиарда рублей, на 2020 - свыше 221,9 миллиарда рублей. Плановые поступления межбюджетных трансфертов из бюджета города Москвы в 2018-2020 годах будут ежегодно составлять порядка 31 миллиарда рублей",- значится в пояснительной записке к законопроекту.

В записке уточняется, что эти средства будут направляться на дополнительное финансовое обеспечение столичной территориальной базовой программы обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение дополнительных видов оказания медицинской помощи, не установленных программой ОМС, оплату медицинской помощи гражданам, не идентифицированным и не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию при заболеваниях, включенных в базовую программу ОМС. На эти цели планируется ежегодно выделять свыше 5,6 миллиарда рублей.

Как отмечается в материалах, более существенный по сравнению с 2017 годом рост трансфертов из столичного бюджета объясняется, в том числе, планируемым увеличением тарифов ОМС на оплату медпомощи по профилю онкология, онкогематология, на высокотехнологичную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также переходом с будущего года Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени М.Ф. Войно-Ясенецкого департамента здравоохранения города Москвы на финансовое обеспечение за счет средств ОМС.

"Плановые поступления межбюджетных трансфертов за медицинскую помощь, оказанную в Москве лицам, застрахованным в других субъектах РФ, планируются в 2018 году в размере более 20,3 миллиарда рублей, в 2019-2020 годах - свыше 21,3 миллиарда рублей ежегодно. Рост поступлений (а он в 2018 году увеличится по сравнению с годом нынешним почти на 14%) во многом объясняется тем, что все больше россиян обращаются за медицинской помощью в столичные клиники", - значится в пояснительной записке к законопроекту.