Мосгордума одобрила введение новых налоговых льгот

Поиск заведений

Московская городская дума приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения" во втором и третьем чтениях, передает в среду корреспондент РИАМО.

Законопроектом предлагается внести изменения в четыре действующих столичных закона: "О налоге на имущество организаций", "О транспортном налоге", "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы" и "О торговом сборе".

Ранее депутаты Мосгордумы одобрили в первом чтении данный законопроект, направленный на изменение налогового законодательства, связанное с имущественным налогообложением, миграционной политикой и торговым сбором. По словам депутатов, поправки призваны снизить избыточное налоговое давление на бизнес.

По словам министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, в основе внесенных изменений лежат предложения от предпринимателей и экспертов. Ко второму чтению внесены все редакционные изменения, юридико-технические правки. Кроме того, подготовлены две поправки, на которые следует обратить внимание.

"В настоящее время городским законом "О налоге на имущество организаций", предусмотрена льгота, снижающая налог на имущество в отношении зданий профсоюзов в четыре раза. Однако данную льготу сложно применить на практике, потому что она распространяется только на здание целиком. Таким образом, профсоюзная организация может воспользоваться льготой только в том случае, если она владеет зданием целиком. Однако у профсоюзов есть в собственности и отдельные помещения. Согласно скорректированной формулировке, она может применяться к помещениям, а также части здания, не сданного профсоюзами в аренду", - сказал Ефимов.

Он добавил, что также поправками предлагается изменить размер торгового сбора в отношении нестационарных торговых объектов. В Москве размер торгового сбора варьируется в зависимости от расположения торгового объекта. Самая высокая ставка сбора в квартал - в ЦАО. Она составляет 81 тысячу рублей. За пределами МКАД - порядка 28,5 тысяч рублей. В остальных районах города - 40,5 тысяч рублей. Предлагается снизить ставку до 41,5 тысяч рублей, выровняв ее с остальными районами Москвы. Действие этих изменений предлагается распространить с 1 января 2018 года.