Минкомсвязь разработала концепцию развития интернета вещей в России

Поиск заведений

. Концепцию развития интернета-вещей (IoT) в России планирует одобрить Минкомсвязь РФ.

Согласно проекту, правоохранительные органы смогут получить доступ к сетям IoT для оперативно-разыскной деятельности. Для этого планируется внести изменения в закон "О связи".

Кроме того, из-за уязвимости интернета вещей планируется сформировать на территории России замкнутую сеть при помощи реестра идентификатора устройств и точек доступа.

Концепция подразумевает поддержку отечественного производителя оборудования для интернета вещей. Они получат преимущества при закупках, а ввоз иностранного оборудования планируются ограничить.

Проект был рассмотрен на заседании рабочей группы рабочей группы Информационная инфраструктура АНО Цифровая экономика 26 марта. В среду Минкомсвязи РФ проведет согласительное совещание с ФСБ России и профильным центром компетенций, пишет Коммерсант.

Ранее стало известно, что российские операторы проводят тестирование специальных SIM-карт, которые будут использоваться в устройствах интернета вещей. Всего были разработаны три формата карт: обычные, для небольших устройств, а также термо SIM-карты, которые будут устанавливаться в технику, работающую в экстремальных условиях. По словам представителей операторов связи, создание физических SIM-карт необходимо для устройств NB-IoT, поскольку в России на законодательном уровне запрещено использование eSIM.

Отметим, что по статистике на территории России работает 13 млн SIM-карт, установленных в устройствах интернета вещей.