Михаил Грушевский: Из-за пародии на учителя физики я стал героем школы

Поиск заведений

Известный пародист и шоумен 30 лет прожил в доме на Маломосковской.

Он пародировал Владимира Винокура и Михаила Горбачева, Ефима Шифрина и Бориса Ельцина, Аркадия Райкина и Владимира Жириновского... А свою первую пародию он сделал на преподавателя физики, когда учился в школе №279 на Церковной горке в Алексеевском районе.

Первые аплодисменты сорвал в школе

- Знаю, что вы жили в районе ВДНХ...

- Да, я 30 с лишним лет прожил в доме на Маломосковской улице. Наша семья переехала сюда с Чистопрудного бульвара, когда мне было лет пять. Огромным преимуществом для меня была близость к парку Сокольники, я туда частенько гонял на велосипеде. Моя мама до самого ухода из жизни жила в этом доме на Маломосковской. 10 лет назад ее не стало. Когда сейчас проезжаю мимо этих мест, меня каждый раз охватывают ностальгические чувства.

- Свою первую пародию помните?

- Я окончил школу №279, это напротив кинотеатра Космос, ее еще называли школой на Церковной горке. Вот там я и сорвал первые аплодисменты как пародист. В выпускном классе мы решили подготовить новогодний капустник. Когда я репетировал в актовом зале пародию на нашего учителя физики Виктора Адамовича, мимо проходила директор школы и приняла меня за него: "А почему Виктор Адамович участвует в капустнике? Это не по правилам". На следующий день после капустника я проснулся Адамычем. Меня так стали называть и школьники, и директор. Прикольно быть героем школы, но далеко идущих выводов я тогда не делал и об артистической карьере не задумывался.

- И вы поступили в Институт стали и сплавов...

- Да. Выбор вуза - это такой экспромт. Мог бы поступить в любой другой технический вуз. На курсе второмтретьем понял, что обманул сам себя: смыслом моей учебы в МИСиС стало участие в художественной самодеятельности. К счастью, в институте с пониманием относились к моей увлеченности и всячески ее поощряли. В общем, я рад, что окончил этот вуз. Мне сейчас кажется, что для артиста такой диапазон знаний совершенно не лишний. Я зачастую вижу, что многие артисты ограничены в своем восприятии мира, политики, экономики.

Аркадия Райкина боготворил

- Я обратила внимание, что в молодости вы были похожи на Аркадия Райкина. Может быть, отчасти и это определило вашу судьбу?

- Вы второй человек, который мне говорит о сходстве с Райкиным. Первой была Екатерина Рождественская, которая пригласила меня в свой знаменитый фотопроект в журнале Караван историй, где я предстал в образе Аркадия Исааковича. Побыть Аркадием Райкиным мне пришлось несколько лет назад и в шоу перевоплощений на Первом телеканале "Повтори!". В детстве Аркадий Райкин был для меня абсолютно недостижимым божеством. Я видел его пару раз издали, но подойти к нему не решился. Ближе мне были Геннадий Хазанов, особенно когда он пародировал Николая Озерова, позднее Владимир Винокур. Кстати, сейчас Володя мой хороший друг, я отношусь к нему, как к старшему брату.

- Вы пародировали и политических деятелей, и артистов. Никто не обижался?

- Классический вопрос. Конечно, все пародисты так или иначе сталкиваются либо с благожелательной реакцией на свое творчество, либо наоборот. Но популярные люди привыкают к тому, что они становятся объектами пародий. Вот Владимир Вольфович Жириновский не только благожелательно воспринимал, но даже комментировал мои пародии, срывая бешеные аплодисменты зала. При этом он имел даже больший успех, чем я сам, пародируя его.

Мечтал быть Николаем Озеровым

- Вы большой поклонник футбола. Предпочитаете болеть на стадионе или дома у телевизора?

- Находиться на трибуне стадиона - совсем другое ощущение. Самые, наверное, счастливые воспоминания о минувшем лете - это то, что мне посчастливилось побывать на двух матчах чемпионата мира - на полуфинале и финале в Лужниках. Это было фантастическое зрелище. Футбол - моя страсть. Если бы судьба причудливо развернулась в другую сторону, я прожил бы жизнь в футболе. Ведь в детстве я мечтал быть как наш легендарный комментатор Николай Николаевич Озеров. В пионерском лагере меня даже дразнили Озеровым, потому что, играя, я еще успевал комментировать матч.

- С кем-то из футболистов дружите?

- Я со многими поддерживаю хорошие отношения. С Игорем Акинфеевым мы уже лет десять приятельствуем и поддерживаем дружеский контакт. У меня и с тренерами хорошие отношения. Я всегда тепло общался с Леонидом Слуцким и со Станиславом Черчесовым.

- А как вы относитесь к тому, что игроков сейчас продают и покупают?

- Сегодня футбол, как и спорт в целом, - часть рыночной экономики. Когда главный талант бразильского футбола Неймар ушел из Барселоны во французский клуб ПСЖ за 222 миллиона евро, хотелось закричать: это безумие, не верю! Но это правда, это часть глобальной экономики. Российский футбол тоже вынужден руководствоваться этими критериями. Игроки кочуют из клуба в клуб. В этом смысле Игорь Акинфеев - достаточно уникальное явление. Он начал играть за ЦСКА в 2003 году, то есть 16 лет человек служит одной команде. Уверяю вас, что хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать не только футболистов, но и представителей других видов спорта, которые всю свою спортивную биографию проводят в одном клубе.

- В 1990-х годах была артистическая футбольная сборная, вы в нее не входили?

- В сборную не входил, но тем не менее прикоснулся к этому веселому явлению. Была такая команда, которая называлась Фортуна, ею руководил известный футболист сборной СССР и московского Спартака Евгений Ловчев. Как-то на пару с Геннадием Орловым мы комментировали такой матч-шоу, при этом нас слышали и зрители, и сами футболисты. В итоге игра периодически приостанавливалась, потому что футболисты от смеха хватались за животы и орали: "Миша, имей совесть!"

Похудел благодаря жене

- Вы выглядите похудевшим, помолодевшим. Как вам это удается?

- Все благодаря моей супруге Жене. Когда мне перевалило за 50 лет, я почувствовал, что начал полнеть, хотя и занимался спортом. Женя подобрала для меня специальную программу питания. Раньше я завтракал, днем про еду забывал, а поздно вечером совмещал обед и ужин, в итоге набирал килограммы. Сейчас я отказался от любимых десертов, шоколада, ем пять раз в день и худею. В результате из 52-го размера я вернулся в 48-й. То есть стал таким, каким вернулся после участия в передаче Последний герой 10 лет назад.

- А тогда вы сколько килограммов сбросили?

- Килограммов десять точно. Из постоянной еды у нас было небольшое количество риса и кокосы, которые на этом диком острове валялись буквально под ногами. Очень долго я их видеть не мог. Только сейчас - в диетических целях - вместо обычного молока стал использовать кокосовое.