МИД Турции отреагировал на решение США по Голанам

Поиск заведений

Решение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами подтверждает то, что Штаты не считаются с международным правом, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"США еще раз показали, что они не считаются с международным правом", - написал Чавушоглу в своем микроблоге в Twitter.

При этом турецкий премьер подчеркнул, что решение США "ни в коем случае не легализует оккупацию Израилем" Голанских высот.

В понедельник Трамп на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху подписал прокламацию о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами, сообщает СвободнаяПресса.

Напомним, до 1967 года Голанские высоты являлись частью территории Сирии, однако по итогам Шестидневной войны Израиль незаконно оккупировал данную территорию. В 1981 году Кнессет принял закон, в одностороннем порядке провозгласивший суверенитет Израиля над Голанскими высотами. В том же году СБ ООН признал эти действия недействительными.

Страны ЕС осудили американскую позицию в отношении признания Голанских высот. Представитель Европейской службы внешних дел Майя Косьянчич подчеркнула, что ЕС в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, передавала "Газета.ру".