МИД РФ исключил вероятность начала войны в Афганистане с уходом иностранных войск

Поиск заведений

Возобновления войны в Афганистане в случае вывода иностранных войск и прекращения огня не будет, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

По итогам консультаций по Афганистану, проведенных в Вашингтоне спецпредставителями России, КНР и США, Кабулов сообщил журналистам, что многие опасаются того, что с уходом американских войск в регионе вновь вспыхнет война.

"Да в том-то и дело, что нет. Если развитие событий пойдет по такому сценарию договоренностей о выводе иностранных войск, прекращении огня, войны не будет. Начнется процесс межафганских договоренностей о будущем своей страны, и воевать не будет смысла", - заявил он.

Дипломат добавил, что российская сторона будет участвовать в афганском урегулировании "как внешний игрок, способствующий этому процессу".

На прошлой неделе сообщалось, что представители США и террористической группировки "Талибан"1 (запрещена в РФ) в последний день очередного раунда переговоров в Катаре составили проект соглашения о выводе американского контингента из Афганистана. Детали соглашения не разглашались.

США проводят операцию в Афганистане с 2001 года. Эта кампания стала самым продолжительным военным конфликтом, в котором когда-либо участвовали ВС США. С момента начала военной кампании в стране погибли в результате взрывов, убийств и бомбардировок около 21 тыс. мирных жителей.

Ранее власти США заявили о готовности вывести войска из Афганистана, в том случае, если в стране будут достигнуты мирные договоренности по урегулированию.

1 Организация запрещена на территории РФ.