Мэр Собянин несет непосредственную ответственность за сложившуюся ситуацию. Парламентарии о реагентах и росте онкологии среди москвичей

Поиск заведений

Врачи бьют тревогу - число больных раком легких в Москве существенно выросло за последние полтора-два десятилетия. "В Москве более 80 тысяч больных с раком легких и, думаю, на 15-20 тысяч их стало больше за 15-20 лет", - сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин пишет Интерфакс.

По словам медика, за этот период сильно выросло количество больных женщин: раньше их было около 10%, теперь - треть от всех больных. В том числе растет количество заболевающих среди некурящих.

Ранее на "круглом столе" А.Чучалин попросил власти Москвы разработать программу по защите детей от экологически обусловленных заболеваний, а МГУ - научную программу, "которая позволит ставить диагноз, если заболевание произошло вследствие такого-то экологического фактора, в том числе это должно касаться онкогенов".

По его словам, дети сильнее страдают в результате воздействия реагентов на улицах из-за невысокого роста, "они вдыхают больше".

Чучалин так же отметил, что помимо болезней легких, в том числе онкологических, использование реагентов, может влиять на ухудшение зрения, кожные и психологические заболевания.

Он отметил, что в городе много загрязнений, и "Москва - один из самых агрессивных в плане экологии городов из-за транспорта, промышленности и того, как город убирается, и нужно искать пути, чтобы исправить это".

Профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ Владимир Королев на "круглом столе" отметил, что "мало кто обращает внимание на то, что опасное воздействие оказывают не реагенты, а продукты их гидролиза", и именно благодаря этой особенности и выдаются заключения о безопасности использования реагентов.

Между тем, в результате использования реагентов на дорогах образуется каша, по сути, представляющая собой щелочь, разъедающую и кожу, и лапы животных. Также "нагрузка на биоту около дорог превышена в 100 раз, в результате она гибнет, по цепочке уничтожаются и растения", отметил ученый.

Он считает, что повлиять на использование реагентов в городе практически невозможно, но нужно требовать от властей соблюдения "количества используемых реагентов, их концентрации, последующей утилизации и запрета на их применение на территориях, где находятся дети, больные, в местах рекреации". Вообще же правильнее было бы использовать гранитную крошку и песок, а после использования - собирать их, промывать и в следующем году использовать заново, как это делается в некоторых западных странах, отметил В.Королев.

Напомним, что в прошлом году мэрия заключила пять контрактов на общую сумму 6,006 млрд рублей на закупку противогололедных реагентов для обработки московских дорог и тротуаров, по которым закупила 9 килограммов реагентов на каждый квадратный метр московских дорог. Это на 60% больше годовой нормы, пишет Эхо Москвы.

Всего мэрия закупила 324 000 тонн реагентов. При этом общая обслуживаемая хозяйственниками площадь дорог Москвы составляет 36 млн кв. м, говорится на сайте ГБУ Автомобильные дороги. Получается, что на каждый квадратный метр московских дорог (вместе с тротуарами) Москва припасла ровно 9 кг реагентов.

Осенью 2017 года на закупку противогололедных реагентов мэрия потратила значительно меньшую сумму - 4,47 млрд рублей. Таким образом за год затраты городского бюджета на борьбу с гололедом выросли на 34%.