Мечта студента

Поиск заведений

- Идея поменять начинку предмета и сделать ее ближе к реальной жизни появилась не вчера, - рассказала замглавы департамента образования столицы Татьяна Васильева. Вопрос этот поднимали и эксперты, и родители, и учителя. К общему знаменателю все же пришли - выездные уроки интереснее, заодно и помогают сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования, говорит Васильева. Колледжам предложили взять под крыло близлежащие школы и те, в которых уроки труда проводят по сложившимся годами лекалам - с кухней для девочек и мастерской для мальчиков. Детям предложили изучать идущие в ногу со временем направления - робототехнику, программирование, квадрокоптеры и другие веяния технического прогресса. Впервые занятия по новому сценарию прошли в минувшем учебном году. Тогда к проекту присоединились 57 школ и 26 колледжей, открывших для учащихся 8-11 классов свои мастерские и лаборатории. Учеников 6-7 классов с января нынешнего года принимают городские технопарки, где их знакомят с дизайном.

С этой осени в проект вошли 101 школа и 39 учреждений профобразования. В их числе - Колледж железнодорожного и городского транспорта, куда пригласили журналистов. В одном из кабинетов - занятия по робототехнике. По традиции самое популярное и перспективное направление, говорит преподаватель технологии Юрий Обыденков. Главные герои тут - ученики восьмого класса. Роботов собирать еще не пробовали, сейчас у них миссия посложнее - досконально изучить строение железок и придумать им мозги. "Собрать робота не так долго и трудно, - объяснил корреспонденту РГ Обыденков. - Главное - понять, куда разместить датчики и как ими управлять, а собрать модель как конструктор могут и первоклашки".

С этой осени в проект вошли 101 школа и 39 учреждений профобразования

В соседней аудитории - импровизированная автомастерская. Здесь мальчики - учащиеся восьмого, девятого и десятого классов - готовятся к взрослой жизни. Раскладывают по полочкам внутренности автомобиля, разбирают генератор и стартер, проводят диагностику и определяют причину поломки. Ученик 10-го класса из школы N 717 Максим Бобков в автомеханики идти не собирается. В его планах - технический вуз и карьера программиста. А с машиной возится исключительно ради хобби. Мол, в будущем купит автомобиль, поэтому знания в любом случае лишними не будут.

Освоить рабочую профессию и вместе с аттестатом получить свидетельство столичные школьники могут в рамках другого проекта - "Профессиональное обучение без границ". То есть после уроков можно ходить в колледж, а на выходе получить документ и реальную специальность. Сейчас 52 колледжа предлагают 140 направлений. Будучи школьником, можно, например, стать страховым агентом, поваром, слесарем, токарем, фотографом, социальным работником, водителем, парикмахером, садоводом.

Кстати

День без турникетов в Москве пройдет 8 и 9 декабря. Экскурсии по своим цехам проведут более 50 заводов и предприятий. Горожане увидят, как делают продукты питания, напитки, косметику, обувь, мебель. По оценкам организаторов, в акции поучаствуют свыше трех тысяч человек.