Люди и ВАО: Актер Сергей Безруков учился в школе на Косинской

Поиск заведений

На встрече со студентами знаменитый актер рассказал о работе и о заветных мечтах.

Сергей Безруков учился в школе №402 на ул. Косинской, 10а. С детства он проявлял интерес к актерской профессии. Этому немало способствовал отец Виталий Сергеевич Безруков (актер и режиссер, работавший в Театре сатиры. - Прим. ред.), который ставил с Сергеем школьные спектакли.

- Как-то к юбилею Победы отец поставил в школе пьесу Алексея Арбузова "Мой бедный Марат" о блокадном Ленинграде. Сам из листов ржавого железа сделал печку-буржуйку, обклеил изнутри фольгой и поставил туда свечку. Я смотрел на мерцание, и у меня было полное ощущение, что я попал в блокадный Ленинград. Мне было холодно, и по щекам катились слезы, - рассказывает Сергей Безруков.- Отец видел мою эмоциональность, потому и благословил поступать в Школу-студию МХАТ.

Иногда играю Джона Сильвера

- Сергей Витальевич, как получилось, что вы возглавили Губернский театр?

- Все просто: меня назначили. Губернатор попросил немножко поднять авторитет Московской области. Правда, мы находимся в Москве, и в этом "военная хитрость". У нас не только подмосковный, но и московский зритель. Театр находится рядом, в Кузьминках, это 20 минут на метро от Таганки. Очень удобно. Иной раз, когда сильно тороплюсь, ныряю в метро: поднимаю воротник, утыкаюсь в телефон, чтобы не встречаться ни с кем глазами. Как только встретишься глазами, все - сразу возникает некий "творческий вечер в метро": "А расскажите..." - и понеслось.

В этом году в Губернском театре 5-й, юбилейный сезон, за четыре года я поменял весь репертуар. Один из наших спектаклей - Остров сокровищ. Я в нем сам периодически играю Джона Сильвера. В этом нет ничего зазорного. Считаю, что для детей нужно работать как для взрослых и даже лучше. Взрослые могут простить, они-то всякое видели, а вот дети нет. Если дети увидели что-то непотребное, они больше в театр не придут. В результате мы потеряем взрослого зрителя.

- Какой из спектаклей Губернского театра вам особенно дорог?

- Я 1973 года рождения, у нас дома были запи­си Высоцкого, я вырос на них.

К 80-летию Владимира Высоцкого мы поставили спектакль "Высоцкий. Рождение легенды". В этом спектакле я играю совсем немного. В основном играют ребята, которые не столь известны, но собирают полный зал, и я горжусь этим. Они поют песни Высоцкого своими голосами, но настолько эмоционально, что оторваться невозможно.

Есенина репетировал в школьном костюме-тройке

- А когда вы впервые почувствовали, что к вам пришел успех на профессиональной сцене?

- Когда после окончания Школы-студии МХАТ я вышел на сцену Ермоловского театра и сыграл Сергея Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?". Я рвал каждый спектакль, срывал голос... Вот тогда я испытал, что такое слава, но крышу не снесло.

На репетицию я всегда приходил в костюме-тройке, который мне купили в честь окончания школы, и в белой рубашке с галстуком. Великий русский поэт всегда одевался с иголочки. Для меня было большим испытанием в 22-23 года играть в зале на 800 мест.

- У вас есть любимое стихотворение Есенина?

- Из серьезных произведений, которые я читаю, я бы выделил поэму Черный человек. Каждый раз это испытание для себя самого, потому что приходится наизнанку выворачивать все свои кишки. Это, конечно, страшно. Чтобы серьезно погружаться в Черного человека, нужно иметь степень душевной защиты, чтобы не нырнуть с концами.

Сам над собой поглумился

- О вас ходят анекдоты как об артисте, который сыграл все. Вас это не обижает?

- Если бы я играл и тиражировал себя самого, то думаю, таких шуток не возникало бы. Пусть они будут. В комедии Мифы я сам над собой поглумился. Вместе с режиссером Сашей Молочниковым мы придумали роль артиста, который сыграл все и от этого уходит в дикий запой. Очень полезно с юмором подходить к себе, к тому, что ты делаешь. В этом смысле я абсолютно открыт. Кстати, анекдот анекдотом, но я свое дело крепко знаю и каждый раз выдаю что-то совершенно новое. Не думал, что сыграю артиста балета, но я это сделал в фильме Анны Матисон После тебя. В современном балете я сам работал, ведь в Школе-студии МХАТ мой педагог по танцам меня называла "ты мой Барышников", а в классике, поскольку там были прыжки, у меня был дублер Денис Матвиенко, солист Мариинки. Приятно было, когда профессионал Сережа Филин признался, что четыре раза смотрел эту картину. А Андрис Лиепа как-то сказал: "Откуда вы все знаете? Я поверил".

- Когда увидим новую картину вашей супруги Анны Матисон с вашим участием "Пушкин. Виски. Рок-н-ролл"?

- Надеюсь, в следующем году. В фильме я играю рок-музыканта. Конечно, я пел и до этого и все время всячески себя в этом пробовал, но сейчас я это сделал профессионально, в студии. Песни в рок-исполнении будут довольно любопытными. К слову, я снимаюсь не только в главных ролях. Для меня важен хороший, интересный эпизод, в котором есть судьба, в котором есть герой. В этом нет ничего зазорного. В сериале Троцкий я сыграл эпизодическую роль - генерала Владимира Скалона, который покончил с собой при подписании позорного Брестского мира.

Мои корни в Нижнем Новгороде

- Все знают сериал Участок, где вы сыграли справедливого деревенского участкового Павла Кравцова. Интересно, а в жизни вы тянетесь душой к простому народу, к русской глубинке?

- Я родился в Москве, но корни мои в Нижнем Новгороде. Меня там всегда воспринимают как родного. Во время гастролей я бываю в Самаре, Саратове, Волгограде или Ульяновске. Все эти города на Волге - моей родной реке. Это я говорю не для красного словца, это моя кровь, мои корни. Если мне надо эмоционально подзарядиться, я мысленно туда переношусь. У меня в кабинете есть большая хорошего качества фотография, мне ее сестра подарила на день рождения. На фотографии очень красивое место - Оленья гора, там останавливался Иван Грозный перед походом на Казань. А еще там Макарьевский монастырь и такой разлив, такое ощущение русского простора, что дух захватывает. Я сделал рамочку и повесил фотографию у себя в кабинете за спиной. Иногда поворачиваюсь, смотрю, вспоминаю, что вот здесь я с дедом на мотоцикле проезжал, здесь заливные озера, а сюда мы ездили на рыбалку... Корни у человека, если он сам их не отрезает, всегда с ним.

Мечтаю о роли военного

- О какой роли мечтаете?

- У меня не было большой картины про Великую Отечественную вой­ну. Сейчас есть предложения, посмотрим... Тысячу лет назад я, правда, снимался в сериале "В июне 41-го". Меня удивили белорусские ребята-реконструкторы, которые изображали фашистов. Я смотрел на них, и мне было противно и немного странно видеть, с каким упоением они играют фашистов. Они все точно воспроизвели, вплоть до щеточек и пилочек для ногтей. Знали все звания, устав, говорили по-немецки, некоторые хорошо, кто-то с акцентом. Я спросил: "Ребята, а деды-то у вас воевали?" - и предупредил: "Я буду вас бить серьезно". Они меня боялись.

- Чем бы вы занимались, если бы не стали артистом?

- Когда мне задают такой вопрос, я начинаю вспоминать все свои роли и понимаю, что, допустим, когда я надеваю форму офицера или просто военную форму, я чувствую себя абсолютно органично. Я даже в школе по начальной военной подготовке всегда занимался на отлично, хорошо стрелял. Это мое. Мой дед был офицером. Но армия - это приказ-исполнение, армия без этого не может. Там нельзя сказать: я подумаю и решу. В общем, я счастлив, что у меня все совпало - и желание, и реализация - и я стал артистом.

- Как в основном проводите свободное время?

- С семьей.