Лунгин прокомментировал призыв запретить его фильм

Поиск заведений

Российский кинорежиссер Павел Лунгин назвал мракобесием призыв сенатора Игоря Морозова запретить в День Победы показ фильма Братство об афганской войне.

Ранее Морозов заявил, что фильм Лунгина "искажает историю" и потребовал не показывать киноленту. Сенатор сказал, что режиссер, показывая подвиг военных Советской армии, демонстрирует и "грабежи и воровство местных жителей". Политик считает, что это "было невозможно".

Как сообщает Говорит Москва, Лунгин рассказал о предпоказе фильма об Афгане, который по-дружески устроил для сенатора.

"Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь", - поведал режиссер.

Лунгин заявил, что люди, призывающие к запрету его фильма, "боятся правды" и назвал эту инициативу мракобесием.

"Сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот этот вот - поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения и объективности", - отметил режиссер.

Автор Братства подчеркнул, что делал свой фильм "с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане".

Ранее Ридус сообщил, что россияне выступили против съемок продолжения культового фильма Брат.