Лосиноостровскому электротехническому исполнилось 100 лет

Поиск заведений

Свою историю предприятие ведет с 1918 года.

100-летие отметил Лосиноостровский электротехнический завод, расположенный на улице Летчика Бабушкина. Это старейшее московское предприятие сегодня входит в состав ОАО ЭЛТЕЗА и выпускает свыше тысячи видов изделий для обеспечения безопасности движения поездов: пульты и табло, мобильные комплексы, датчики и переключатели, устройства связи... А все начиналось с крючков и бачков.Телеграф - это сила!

Свою историю завод ведет с 1918 года. Именно тогда, после объединения двух мастерских, появились Главные мастерские службы связи и электротехники при Северной железной дороге.

- Тогда здесь выпускали простейшие вещи: крючки для подвески проводов, монтерские когти, бачки для кипячения воды, сигнальные рожки, - рассказывает начальник конструкторско-технологического отдела Вадим Алексеев.

Но уже через три года появился участок по ремонту телеграфных аппаратов Морзе и другой серьезной техники. А в 1929 году правительство поставило перед мастерскими масштабную задачу - освоить и производство телеграфных аппаратов. Телеграф уверенно вступал в свои права на железной дороге, а его линии строились вдоль всех железнодорожных путей страны.

Завод вырос из Главных мастерских службы связи и электротехники при Северной железной дороге. Снимок конца 1920-х - начала 1930-х годов / Фото предоставлено ОАО "ЭЛТЕЗА"