Квартиры в московских новостройках переоценены - банк UBS

Поиск заведений

Аналитики швейцарского банка UBS изучили цены на жилье в 25 крупнейших городов мира и сравнили их с доходами населения. Из отчета банка следует, что в Москве отсутствует риск возникновения пузыря на рынке жилой недвижимости, но дисбаланс на этом рынке за последний год увеличился.

Как сообщаетРИА Новостисо ссылкой на исследование банка UBS, риски таких пузырей имеются во Франкфурте-на-Майне, Торонто, Гонконге, Мюнхене, Цюрихе, Ванкувере, Стокгольме, Амстердаме и Париже. У российской столицы сейчас нет угрозы возникновения ценового пузыря, в то же время аналитики считают, что квартиры в московских новостройках переоценены.

Самые высокие темпы роста на жилье среди проанализированных городов за последние четыре квартала показали Москва и Стокгольм - благодаря смягченным условиям финансирования. Сильнее всего реальные цены на жилье выросли в Москве - под подсчетам UBS, на 20% с середины 2020-го до середины 2021 года.

Между тем еще в 2018 году UBS называл стоимость жилья в Москве объективной. К росту цен в 2020-2021 годах привели низкая ключевая ставка и, как следствие, снижение ипотечных ставок, а также господдержка рынка недвижимости и подорожание себестоимости строительства.