Красная икра и шампанское подорожают к Новому году
Поиск заведений
До сих пор икра в дискаунтерах стоила 1,9-2,1 тысячи рублей за килограмм, а теперь полкило продукта стоит 1,9 тысячи рублей. Такие данные привел исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
- К Новому году розничные цены ждет новый существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта, - считает эксперт.
Почему икра дорожает - мнения расходятся. Сергей Гудков считает, что дело в ее дефиците - все больший объем уходит на экспорт. На Сахалине, например, вместо привычных 70 тысяч тонн горбуши выловили всего 30 тысяч тонн - в два с лишним раза меньше. В Японии - такая же ситуация.
- Рыбаки, стремясь покрыть затраты на лов, вынуждены увеличить отпускные цены, а с ними растут и оптовые, и розничные, - считает маркетолог Олег Епишев. - Это, к сожалению, обычная ситуация, как с гречкой. Помните, был неурожай? Тогда цены тоже существенно выросли.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает иначе: - Повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроем рынка.
Между тем глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков заявил, что к концу года подорожают игристые вина и шампанское.
- Из-за традиционно повышенного спроса, связанного с празднованием Нового года, спиртные напитки вырастут в цене до 10 процентов в зависимости от марки, - пояснил Зуйков. - При этом вряд ли стоит ждать серьезного подорожания игристых напитков нижнего ценового сегмента, так как выбор в этой категории достаточно большой.
По прогнозу эксперта, цены на французское шампанское в сегменте “средний” и "средний плюс" вырастут несколько больше - до 15 процентов.
Поднимут отпускные цены, как ожидается, и производители, и торговые сети.