Козак заявил о достаточности госрегулирования отношений ритейла и поставщиков в России

Поиск заведений

Действующих норм гражданского законодательства в настоящее время достаточно для регулирования споров между ритейлерами и поставщиками продуктов. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.

При наличии конкурентного рынка для регулирования отношений ритейлеров и поставщиков достаточно общих норм гражданского законодательства, считает вице-премьер. Любое дополнительное вмешательство допустимо только в тех случаях, когда имеют место нарушения антимонопольного законодательства или нарушения прав потребителей.

"Государственное регулирование этих отношений через общие нормы гражданского законодательства достаточно при условии, что есть конкуренция, есть альтернатива у производителя при выборе ритейлера, и у ритейлеров есть необходимый выбор производителей и поставщиков", - подчеркнул Козак.

Вице-премьер отметил, что "этот вечный спор" в идеале должна разрешать конкуренция. Любое детальное регулирование в рыночных сегментах экономики, по его мнению, должно стать крайней мерой на случай, когда имеет место явное нарушение прав потребителей или очевидны "перекосы монополистов".

Миссия правительства сводится к установке в этом сегменте долгосрочных и непротиворечивых правил игры, которые будут стимулировать развитие конкуренции и минимизируют ручное управление, отметил вице-премьер.

Ранее Газета.ru сообщила, что правительство и нефтяные компании договорились продлить на второй квартал соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. Кабмин рассчитывает за это время согласовать новый механизм лицензирования экспорта, с помощью которого можно будет избежать дефицита топлива в стране.