Коротко о главном. 5 августа

Поиск заведений

ИА МОССОВЕТ подводит итоги дня 5 августа, рассказывая о некоторых обсуждаемых темах.
Коронавирус
Роспотребнадзор заявил о более сложном и длительном лечении штамма коронавируса дельта. Пациенты, которые им заразились, чаще переносят заболевание в средней и тяжелой форме, а их лечение более сложное и продолжительное.
Всемирная организация здравоохранения призывает ввести мораторий на ревакцинацию от коронавируса как минимум до конца сентября. Это нужно, чтобы обеспечить первичную вакцинацию как можно большего количества людей, направить больше вакцин в страны с низкими доходами и вакцинировать до конца сентября 10% населения всего мира.
В России от коронавируса привито уже 37 миллионов человек. Только за последнюю неделю количество вакцинированных россиян увеличилось на 3 миллиона.
Против штамма дельта могут потребоваться новые вакцины. Ученые считают, что эффективность существующих вакцин против заражения дельтой составляет 49%, а против симптомов - 59%.
Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, прирост заболевших снижается. По словам главы Минздрава, замедление прироста произошло за счет Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Владимир Путин заявил, что люди устали обсуждать коронавирус и борьбу с ним. Тем не менее нужно реагировать на изменения ситуации, обобщить лучшие практики вакцинации в различных регионах и внедрять их на территории всей России.
Выборы
В Москве подано уже 300 тысяч заявок на участие в электронном голосовании. Все заявки переданы на проверку в ЦИК, чтобы подтвердить право заявителя на участие в выборах.
Видеонаблюдение на сентябрьских выборах охватит 96% избирательных участков, на которых могут проголосовать 98% избирателей. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, видеонаблюдение будет длиться не менее 72 часов.
Около половины избирателей пока не нашли, за кого они могли бы проголосовать на выборах в Госдуму.
Разное
В июле продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 4,1%. Но в целом за первые семь месяцев года российский авторынок вырос на 28,9%.
Синоптическая осень в Москве должна начаться 22 или 23 августа. В среднем она продолжается до 15 октября.
Олимпиада
Российские спортсмены завоевали пять медалей в четверг на Олимпиаде в Токио, две из них золотые (в боксе и вольной борьбе). По золоту Россия занимает пятое место (16 золотых и 58 медалей всего).