Концерн "Калашников" разработал видеокомплекс для борьбы с ДТП и пробками в Москве

Поиск заведений

Новый видеокомплекс для расчетов светофорных программ, анализа причин дорожно-транспортных происшествий (ДТП), возникновения заторов и предзаторовых ситуаций поступил в Москву, систему, основанную на технологии нейросетей, разработал концерн Калашников, сообщает во вторник РИА Новости.

Видеокомплекс установлен на Третьем транспортном кольце, где будет в тестовом режиме анализировать дорожную обстановку. Он полностью совместим с системой телеобзора ЦОДД и подключен к интеллектуальной транспортной системе Москвы, которая насчитывает свыше 2,6 тысячи перекрестков со светофорами, две тысячи камер, более 3,7 тысячи детекторов, 172 электронных информационных табло и около 2 тысяч стационарных и мобильных комплексов фотовидеофиксации.

"Сегодня мы запустили этот пилотный проект. Метаданные с видеофиксатора будут использоваться в режиме онлайн в ситуационном центре ГКУ ЦОДД для произведения расчетов светофорных программ, анализа причин возникновения заторовых и предзаторовых ситуаций, а также ДТП", - отметил генеральный директор концерна Калашников Алексей Криворучко.

В свою очередь заместитель руководителя ГКУ ЦОДД Дмитрий Горшков отметил, что в соответствии с полученными данными сотрудники ГКУ ЦОДД смогут принимать более четкие решения по корректировке светофорных программ и управлению электронными дорожными знаками. Беспрерывное наблюдение позволит вовремя реагировать на внештатные ситуации и при необходимости вызывать бригаду дежурного патруля и экстренных служб.

С предложением создать отечественную версию видеокомплекса с использованием нейросетевых технологий в Калашников обратился департамент транспорта. Искусственная нейронная сеть - это система, в которую изначально заложен некий алгоритм действий, однако она способна к самообучению на основе полученных данных.

"Не будь я замужем, обязательно познакомилась бы" - москвичи о пробках