Количество пожаров в России сократилось на треть за последние пять лет

Поиск заведений

Количество пожаров в России снизилось за последние пять лет более чем на 30%. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной 91-й годовщине образования Государственного пожарного надзора (Госпожнадзор), сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, полковник внутренней службы Ринат Еникеев.

"У нас снижение за 2017 г. и шесть месяцев 2018 г. - количество пожаров у нас сокращено чуть более чем на 1%. Количество погибших у нас, к сожалению, пока в плюсе на 1%. Мы предпринимаем дополнительные меры, в том числе и нормативно-правовые и меры по усилению профилактической, надзорной работы. За пять лет количество пожаров снижено на 33%, количество погибших - на 18%, травмированных - на 23%", - уточнил Р.Еникеев.

Он также отметил, что в настоящее время почти 70% пожаров и 90% случаев гибели людей на них происходят в жилом секторе.

"Если мы проведем срез по основному количеству пострадавших и погибших в жилом секторе, то мы получим выходные и праздничные дни. Если мы посмотрим пиковое время, то наибольшее количество погибших и пострадавших приходится на время от 2:00 до 4:00. Мы говорим об очень нехороших социальных явлениях, как чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков. Мы ежегодно около 380 несовершеннолетних теряем в этих ситуациях", - добавил Р.Еникеев.

Госпожнадзору 18 июля исполняется 91 год. Основными задачами ведомства является снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение количества погибших.