Клинцевич считает, что современная Россия не допустила бы бомбардировок Югославии

Поиск заведений

Заявление НАТО о "необходимости и легитимности" бомбардировок Югославии в прошлом веке свидетельствует, что природа Североатлантического альянса не изменилась. Об этом сообщил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее в НАТО заявили, что бомбардировки Югославии, начатые в 1999 году без санкции Совбеза ООН, были "необходимыми и легитимными". Спустя 20 лет в Североатлантическом альянсе до сих пор полагают, что операция Союзная сила была законной и ее главной целью было "предотвращение гуманитарной катастрофы".

Франц Клинцевич подчеркнул, что это заявление имеет прямое отношение к современности и подтверждает прежнюю готовность НАТО к использованию силовых путей решения международных проблем. За 20 лет природа Североатлантического альянса не изменилась, констатировал сенатор, однако изменилась ситуация в мире. Клинцевич считает, что современная Россия не допустила бы бомбардировок Югославии силами НАТО.

"Сегодня Альянс, планируя свои действия, должен учитывать наличие на планете альтернативной силы в лице России, чего не было в конце прошлого века. Современная Россия никогда бы не допустила бомбардировок Югославии", - написал Франц Клинцевич в Facebook.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле заявление НАТО о "необходимости и легитимности" бомбардировок Югославии считают актом агрессии.

Напомним, в 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. Удары были нанесены в обход позиции Совета безопасности ООН. НАТО наносила авиаудары с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв до сих пор неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибло около 2,5 тысячи человек, 89 из которых - дети. Материальный ущерб, по разным данным, составляет от 30 миллиардов до 100 миллиардов долларов.